닥터나우 진료확인서 학교 제출 가능할까?
김OO • 2026.05.28
닥터나우에서 받은 진료확인서는 학교에 제출 가능한가요?
두통
닥터나우에서 받은 진료확인서는 학교에 제출 가능한가요?
1개의 답변
닥터나우에서 받은 진료확인서의 학교 제출 가능 여부가 궁금하시군요.
보건복지부 발표 내용과 의료법 제21조에 따르면, 진단서나 소견서 등 각종 증명서 발급은 대면 진료를 통해 이루어져야 하는 것이 원칙입니다.
하지만 진단서나 소견서가 아닌 의무기록(진료확인서 등)의 경우에는 비대면 진료 후에도 발급 요청이 가능할 수 있습니다. 단, 환자 본인 확인이 되어야 하며 각 의료기관에서 허용하는 방식으로 발급됩니다.
따라서 진료확인서 발급에 대해서는 진료를 받은 의료기관으로 직접 연락하여 팩스나 메일 등으로 전달받을 수 있는지 문의해보시기 바랍니다. 또한 학교에서 요구하는 서류의 형태나 조건이 있을 수 있으니, 학교 측에도 비대면 진료로 받은 진료확인서가 인정되는지 미리 확인해보시는 것이 좋겠습니다.
비대면 진료 및 약 처방을 원하시는 경우 닥터나우 앱 홈 > '비대면 진료'에서 직접 진료 신청하시면 됩니다.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.