곰팡이 핀 음식 섭취 후 병원 방문 필요할까?
곰팡이 핀 음식을 섭취 후 속쓰림 이외에 다른 증상이 나타나지 않을 시 의료기관을 꼭 방문해야 하나요?
곰팡이 핀 음식을 섭취 후 속쓰림 이외에 다른 증상이 나타나지 않을 시 의료기관을 꼭 방문해야 하나요?
AD
곰팡이 핀 음식을 섭취한 후 속쓰림만 있고 다른 증상이 없다면, 반드시 병원을 방문해야 하는 것은 아닙니다. 소량의 곰팡이 섭취는 대부분 별다른 증상 없이 지나가는 경우가 많습니다. 하지만 곰팡이는 미코톡신이라는 독소를 생성할 수 있어 건강에 영향을 줄 수 있습니다. 현재는 속쓰림만 있더라도 다음과 같은 대처를 권장합니다: 1. 충분한 수분을 섭취하여 체내 독소가 희석되고 배출되도록 돕습니다. 2. 마늘, 양파, 매실 음료, 아스파라거스 등 해독에 도움이 되는 음식을 섭취하세요. 3. 당분간은 음식을 충분히 익혀 드시는 것이 좋습니다. 만약 복통, 설사, 구토 등의 증상이 나타나거나 속쓰림이 심해지고 지속된다면 병원을 방문하여 진료를 받는 것이 좋습니다. 특히 면역력이 약하거나 기저질환이 있는 경우에는 더욱 주의가 필요합니다.
꼭 확인해주세요.
곰팡이 핀 쌀을 꾸준히 섭취했는데 괜찮을까요? 한 2~3주 주 3~4회 정도로 간헐적으로 모르고 먹었는데 막 배가 아프거나 하진 않았는데 가끔 최근 들어 잠깐 설사 한거 정도고... 주로 극도로 피로해지고 한번은 한번도 못 느껴본 타입의 두통도 느껴지더라구요. 물론 이거 때문은 아니겠지만 최근이 시력도 살짝 떨어지고 술도 주량에 한참 못미치게 취하고 아침에 너무 피곤해서 가슴도 아프고 어제는 오른쪽 등도 아프고... 기억력 자체도 최근 급격히 안좋아지고 엄청 피로한게 매시간 졸리더라구요. 쌀이 이상하다 싶긴했는데 맛엔 이상없길래 먹다가 어제 되어서야 쌀이 원래도 푸르스름하다가 노랗게도 변한 걸 보고 찾아보고 곰팡이 인걸 확인하고 버렸는데 최근 몸상태가 급격히 안 좋길래 이상하다 싶었는데 이게 원인이었던거 같네요 병원을 가보는 게 좋을까요. 아니면 섭취를 멈추면 정상으로 돌아올 까요?
지난 목요일 쯤에 곰팡이 관련 이슈가 있는 찹쌀떡 제품을 먹었는데, 금요일부터 등과 팔쪽 피부에 경미한 습진 혹은 두드러기 같은 증상이 나타났고(크게 가렵거나 통증이 있지는 않았습니다), 토요일부터는 인후통과 입 안 양쪽에 하얀 점막같은 증상이 생겼습니다. 이런 증상이 곰팡이균과 관련된 것인지, 아니면 다른 원인이 있는지 잘 모르겠어서 질문 드립니다. 만약 곰팡이균 관련 증상이라면 어느과에 가서 어떻게 치료를 하면 될까요?
실수로 곰팡이 핀 음식을 먹은거같은데 어떻게해야하나요?