곰팡이 핀 쌀 섭취 후 몸 상태 변화, 병원 방문이 필요한가요?

홍OO • 2024.02.08

곰팡이 핀 쌀을 꾸준히 섭취했는데 괜찮을까요? 한 2~3주 주 3~4회 정도로 간헐적으로 모르고 먹었는데 막 배가 아프거나 하진 않았는데 가끔 최근 들어 잠깐 설사 한거 정도고... 주로 극도로 피로해지고 한번은 한번도 못 느껴본 타입의 두통도 느껴지더라구요. 물론 이거 때문은 아니겠지만 최근이 시력도 살짝 떨어지고 술도 주량에 한참 못미치게 취하고 아침에 너무 피곤해서 가슴도 아프고 어제는 오른쪽 등도 아프고... 기억력 자체도 최근 급격히 안좋아지고 엄청 피로한게 매시간 졸리더라구요. 쌀이 이상하다 싶긴했는데 맛엔 이상없길래 먹다가 어제 되어서야 쌀이 원래도 푸르스름하다가 노랗게도 변한 걸 보고 찾아보고 곰팡이 인걸 확인하고 버렸는데 최근 몸상태가 급격히 안 좋길래 이상하다 싶었는데 이게 원인이었던거 같네요 병원을 가보는 게 좋을까요. 아니면 섭취를 멈추면 정상으로 돌아올 까요?

내과
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내과 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2024.02.08

    곰팡이가 핀 쌀을 섭취한 후에 나타난 증상들로 인해 걱정이 되시는 것 같아요. 곰팡이가 피었다는 것은 곰팡이 자체로 인한 식중독, 다른 세균들도 많이 번식 했을 가능성이 높은 상태이 수 있어요. 보통 증상은 급성위장염 형태로 나타나며 구토와 설사를 동반 할 수 있으나 이러한 상황없이 독소가 빠져 나가면 저절로 호전 될수도 있어요. 설사, 피로, 두통, 시력 저하, 기억력 감소 등의 증상은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있지만, 곰팡이에 노출된 것이 원인일 가능성도 배제할 수 없어요. 증상이 지속되거나 악화되는 경우가 있으므로, 곰팡이에 오염된 쌀 섭취를 즉시 중단하시고, 가능한 빨리 의료 기관을 방문하여 상담을 받으시는 것이 좋을 것 같아요. 의사는 환자의 증상과 건강 상태를 종합적으로 평가하여 필요한 검사를 진행하고, 적절한 치료를 제공할 것입니다. 또한, 곰팡이 노출에 대한 추가적인 조치나 예방법에 대해서도 안내를 받을 수 있어요. 즉, 곰팡이에 오염된 쌀 섭취를 중단하시고, 병원을 방문하여 전문가의 진료를 받으시는 것이 가장 안전하고 적절한 조치입니다. 건강에 이상을 느끼실 때는 자가 진단보다는 전문가의 도움을 받는 것이 중요해요.

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