대사증후군에 우렁추어탕 먹어도 될까요?
대사증후군이 있고 신장기능이 저하되어 54프로고 크레아티닌이 1.45입니다. 칼륨은 좋습니다. 식이요법중인데 우렁추어탕 싱겁게 먹어도 될까요? 좋은 답변을 부탁드립니다.
대사증후군이 있고 신장기능이 저하되어 54프로고 크레아티닌이 1.45입니다. 칼륨은 좋습니다. 식이요법중인데 우렁추어탕 싱겁게 먹어도 될까요? 좋은 답변을 부탁드립니다.
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대사증후군과 신장 기능 저하가 있는 경우, 식이요법은 매우 중요한 부분입니다. 우렁추어탕을 싱겁게 드시는 것은 나트륨 섭취를 줄이는 데 도움이 될 수 있지만, 신장 기능이 저하된 상태에서는 칼륨, 나트륨, 인이 많이 든 음식과 수분 섭취를 제한하고 적절한 단백질 보충이 필요합니다. 우렁추어탕에는 단백질이 많이 포함되어 있을 수 있으므로, 단백질 섭취를 조절하는 것이 중요하며, 양을 조절하고 전체적인 단백질 섭취량을 관리하는 것이 좋습니다. 또한, 맵고 짜고 자극적인 음식, 잡곡밥, 유제품, 견과류, 생야채, 생과일, 물, 음료, 아이스크림 등을 피하고 흰쌀밥, 고기, 생선, 계란, 두부 등 양질의 단백질 섭취를 권장드립니다. 식이요법에 대한 구체적인 조언은 담당 의사나 영양사와 상담하여 개인의 상태에 맞게 조절하는 것이 가장 좋습니다.
꼭 확인해주세요.
급성장염 3일차가 지났는데 추어탕 먹어도 괜찮나요?
당뇨 고지혈 고혈압이 있고 당뇨로 인해 신장기능이 저하되어 있고 칼륨은 좀 내려갔으나 크레아티닌이 2.1입니다. 식이요법중인데 민물고기매운탕을 먹어도 될까요? 덜짜게 하고 고추가루 넣고 끓여서 먹어도 되는지 궁금합니다. 그리고 추어탕먹는건 괜찮은지도 여쭤봅니다. 좋은 답변을 부탁드립니다.
제가 작년 12월말에서 올해 1월초 쯤 추어탕집에서 추어탕하고 각종 밑반찬을 먹고 3에서 4일 후 설사 밑 구토 그리고 배에서 이상한 소리가 계속 나는 증상을 겪었는데 이게 노로바이러스였을까요 기간은 3에서 4일 길게는 5일 정도 갔던것 같습니다. 응급실까지가서 피검사를 하긴 했는데 피검사에서는 이상이 없다고는 하는데 노로바이러스가 맞을까요?