혈당 조절 위해 과일은 식전과 식후 중 언제 먹어야 하나요?
혈당이 덜 튀려면 사과 블루베리 같은 과일은 식전에 먹어야하나요 식후에 먹어야하나요
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혈당 조절을 위해서는 과일을 식전에 먹는 것이 더 좋습니다.
식후에 과일을 섭취하면 이미 식사로 인해 올라간 혈당 위에 과일의 당분이 추가되어 혈당 스파이크(급격한 상승)가 더 심해질 수 있습니다. 반면 식전에 과일을 섭취하면 과일에 포함된 식이섬유가 이후 섭취하는 식사의 당 흡수를 늦추는 데 도움이 됩니다.
특히 사과나 블루베리와 같은 과일은 혈당지수(GI)가 상대적으로 낮고 식이섬유가 풍부하여 식전에 적당량 섭취하면 혈당 관리에 도움이 될 수 있습니다. 다만 과일도 당분을 포함하고 있으므로 양을 조절하는 것이 중요합니다.
또한 과일만 단독으로 섭취하기보다는 단백질이나 건강한 지방과 함께 섭취하면 당 흡수 속도를 더 늦출 수 있어 혈당 관리에 더 효과적입니다.
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