칼로리를 줄이고 두통, 빈혈, 우울증이 생기는 이유는 무엇일까요?
저 제가 한 2000칼로리를 먹다가 지금 대략 1500칼로리로 먹고있는데 바꾸자마자 두통이랑 약간의 빈혈이랑 우울증이 오는거같은데 칼로리를 줄인게 원인 일까요?
저 제가 한 2000칼로리를 먹다가 지금 대략 1500칼로리로 먹고있는데 바꾸자마자 두통이랑 약간의 빈혈이랑 우울증이 오는거같은데 칼로리를 줄인게 원인 일까요?
칼로리 섭취를 갑자기 줄이게 되면 신체가 필요로 하는 에너지와 영양소의 공급이 부족해져 다양한 부작용이 나타날 수 있습니다. 두통, 빈혈, 우울증과 같은 증상들은 칼로리 섭취 감소와 관련이 있을 가능성이 있어요. 두통의 경우, 칼로리 섭취가 줄어들면 뇌에 필요한 에너지가 부족해져 발생할 수 있습니다. 빈혈은 철분이나 비타민 B12와 같은 중요한 영양소 섭취가 부족해질 때 생길 수 있고, 우울증은 영양소 부족으로 인해 뇌의 화학적 균형이 깨지면서 기분 변화나 우울증을 유발할 수 있습니다. 칼로리를 줄일 때는 영양소가 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 중요합니다. 현재 증상이 지속된다면, 영양사나 의사와 상담하여 적절한 식단 조절 방법을 찾는 것이 좋습니다. 또한, 가까운 가정의학과에 방문하여 몸에 이상이 없는지 적절한 검사를 받아보시는 것을 권장 드립니다. 만약 이로 인한 불안감이 크시다면 내과에 방문하셔서 의사의 진료와 더불어 기본적인 검사를 해보시는 것도 좋을 것 같아요.
꼭 확인해주세요.
사람과 대화할때 빼고는 우울하고 무기력하고 이유 모르는 짜증과 분노만 있습니다. 현재 좋아하던 일들도 흥미가 떨어졌습니다. 한편으로는 우울증 같으면서도 학교와 학원을 꾸역꾸역 가는것을 보면 우울증이 아닌거 같습니다. 우울증이 맞을까요?
내인성 우울증이 무엇인가요? 동반되는 증상들은 어떤게 있죠?
우울하지안은데 우울증약을 먹으면 우울증이 생기나요 오히려 텐션업 되나유