고구마 칩착을 자주 먹어도 되는지, 갱년기와 당뇨에 영향을 미칠까요?

이OO • 2024.01.12

저희 엄마가 대장암으로 돌아가셨거던요 ㆍ그 고통이 너무 힘드셨어요 ㆍ그걸 보고나니 건강에 신경을 많이 쓰는 편인데요 안먹던 고구마에 칩착을 합니다 ㆍ손가락만한 크기로 삶아 놓아다가 심심할때 자주 먹는펀인데요 조금달아요 ㅡ 주구장창으로 갈것 같은데요 이렇게 먹어도 되는지 모르겠어요 ㅡ아직까지 당뇨는 없어요 갱년기에 접어 들었지만 다른곳은 아직까지는 괜찮은데요

가정의학과
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가정의학과 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2024.01.12

    고구마는 식이섬유가 풍부하고, 혈당 지수가 낮은 편이어서 당뇨병이 없는 경우에는 건강한 간식으로 좋습니다. 하지만 모든 음식은 과도한 섭취가 문제가 될 수 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 중요합니다. 고구마에는 자연당이 있어 달기 때문에, 당분 섭취에 대한 걱정이 있다면 하루에 섭취하는 양을 조절하시는 것이 좋습니다. 갱년기에는 호르몬 변화로 인해 체중 관리가 더 어려워질 수 있으므로, 전체적인 식습관과 함께 규칙적인 운동을 병행하는 것이 중요합니다. 고구마를 섭취하실 때는 다른 탄수화물 섭취량을 조절하고, 다양한 영양소가 포함된 식단을 구성하시는 것이 좋습니다. 또한, 대장암 가족력이 있으시다면 정기적인 건강 검진과 대장암 검사를 받으시는 것이 중요합니다. 대장암의 위험을 줄이기 위해 섬유질이 풍부한 식단, 적절한 체중 유지, 금연, 적당한 알코올 섭취, 규칙적인 운동 등이 권장됩니다. 건강에 대한 관심이 높으신 만큼, 균형 잡힌 식단과 생활 습관을 유지하시면서 정기적인 건강 검진을 통해 건강을 관리하시길 바랍니다. 유투브나 인터넷의 정보에 너무 부정적인 생각을 가지는 것은 추천드리지 않아요.

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