흑미밥의 소화가 잘 안되는 이유는 무엇일까요?

곽OO • 2024.01.10

흑미밥은 어째서 소화가 잘 안되는건가요? 흑미밥을 먹으면 아무리 황갈색의 정상적인 변이 나오더라도 꼭 검은 쌀알갱이 몇개가 섞여나옵니다. 흑미는 위장 속에서 녹지 않는건가요?

내과
error
실시간 의료상담의 모든 게시물은 저작권의 보호를 받아요. 저작권자의 명시적 동의 없이 게시물을 복제, 배포, 전송 등 활용하는 것은 저작권 침해로서 법적 책임을 질 수 있으니 유의하세요!

내과 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2024.01.10

    흑미는 일반 쌀에 비해 섬유질이 많이 함유되어 있습니다. 섬유질은 소화효소에 의해 분해되지 않기 때문에 소화 과정에서 완전히 분해되지 않고 대변을 통해 배출되는 경우가 있습니다. 특히 흑미의 외피에는 섬유질이 많이 포함되어 있어서, 소화 과정에서 완전히 분해되지 않은 쌀알갱이의 일부가 대변에 섞여 나올 수 있습니다. 이는 흑미가 위장 속에서 '녹지 않는다'기보다는 소화효소에 의해 완전히 분해되지 않는 성분이 있기 때문입니다. 흑미밥을 먹을 때 소화를 돕기 위해서는 충분한 시간을 두고 천천히 잘 씹어 먹는 것이 중요합니다. 또한, 흑미를 충분히 불려서 조리하면 소화가 더 잘 될 수 있습니다. 그럼에도 불구하고 소화에 문제가 있다면, 흑미의 섭취량을 줄이거나 다른 곡물과 섞어 먹는 방법을 시도해 볼 수 있습니다. 만약 변의 색이나 양상에 이상이 있다면, 병원에 내원하여 진료를 받아 보시는 것이 좋을 것으로 보여요.

    꼭 확인해주세요.

    • 첨부된 이미지를 제외하고 해석한 답변이에요.
    • 본 답변은 의학적 판단이나 진료 행위로 해석될 수 없으며, 닥터나우는 이로 인해 발생하는 어떠한 책임도 지지 않습니다.
    • 정확한 개인 증상 파악 및 진단은 의료 기관 내방을 통해 진행하시기 바랍니다.
    • 고객님의 개인정보 보호를 위해 개인정보는 입력하지 않도록 주의 바랍니다.
    • 서비스에 입력되는 데이터는 OpenAI 정책에 따라 관리됩니다.
비대면 진료부터 처방약 픽업까지
병원이 온다이병헌 모델 이미지
QR찍고 앱 다운로드하기
실시간 상담 베스트