두통이 있는데요..
점심 때 고등어 먹은 다음부터 두통이 계속 있는데요. 고등어가 냉장보관된지 좀 오래된 고등어였어가지고.. 식중독일 가능성이 있을까요? 두통만 있어요
점심 때 고등어 먹은 다음부터 두통이 계속 있는데요. 고등어가 냉장보관된지 좀 오래된 고등어였어가지고.. 식중독일 가능성이 있을까요? 두통만 있어요
AD
안녕하세요. 닥터나우 의료진입니다. 온도나 습도에 따라서 다른 바이러스나 곰팡이균이 활발하게 움직여 음식이나 조리도구의 변질을 빠르게 변질시키게 되는데요. 그럴 경우 신선도가 떨어지고 장질환을 유발할 수 있어요. 해산물에 기생하는 비브리오균에 감염되었을 경우 어패류를 날 것이나 제대로 익히지 않은 상태에서 섭취 시 복통, 설사, 구토 등의 증세가 나타날 수 있어요. 날이 쌀쌀해져도 해산물을 드실 때에는 주의가 필요해요. 노로바이러스의 경우 겨울철 식중독의 원인균으로 오염된 식품과 물을 가열하지 않고 섭취했거나 어패류와 생선을 섭취한 뒤 감염이 되는데 하루에서 이틀 정도 잠복기를 거쳤다가 설사, 구토, 오한 등의 증세가 나타날 수 있고 반드시 완전히 익힌 해산물을 드시는 걸 추천드려요. 우선 두통 외 추가적인 증상이 나타나지 않는다면 경과를 지켜보시되, 추가적인 증상이 나타난다면 가까운 내과 또는 닥터나우 앱 내 의사의 진료를 통해 증상에 맞는 약을 처방 받아 복용하시는 걸 권유드리며, 현재 나타나는 두통의 증상은 경미한 정도라면 충분한 휴식과 안정을 취하시고, 만약 불편감을 느낄 정도라면 일시적으로 타이레놀과 같은 진통제를 복용해 볼 수 있어요. 답변이 도움이 되셨기를 바라며, 더 궁금한 점이 있으시다면 언제든 다시 이용해주세요. 감사합니다. 🙂
목소리를 듣고 좋은 서비스를 제공해드릴게요.