두통이 있는데요..
점심 때 고등어 먹은 다음부터 두통이 계속 있는데요. 고등어가 냉장보관된지 좀 오래된 고등어였어가지고.. 식중독일 가능성이 있을까요? 두통만 있어요
점심 때 고등어 먹은 다음부터 두통이 계속 있는데요. 고등어가 냉장보관된지 좀 오래된 고등어였어가지고.. 식중독일 가능성이 있을까요? 두통만 있어요
안녕하세요. 닥터나우 의료진입니다. 온도나 습도에 따라서 다른 바이러스나 곰팡이균이 활발하게 움직여 음식이나 조리도구의 변질을 빠르게 변질시키게 되는데요. 그럴 경우 신선도가 떨어지고 장질환을 유발할 수 있어요. 해산물에 기생하는 비브리오균에 감염되었을 경우 어패류를 날 것이나 제대로 익히지 않은 상태에서 섭취 시 복통, 설사, 구토 등의 증세가 나타날 수 있어요. 날이 쌀쌀해져도 해산물을 드실 때에는 주의가 필요해요. 노로바이러스의 경우 겨울철 식중독의 원인균으로 오염된 식품과 물을 가열하지 않고 섭취했거나 어패류와 생선을 섭취한 뒤 감염이 되는데 하루에서 이틀 정도 잠복기를 거쳤다가 설사, 구토, 오한 등의 증세가 나타날 수 있고 반드시 완전히 익힌 해산물을 드시는 걸 추천드려요. 우선 두통 외 추가적인 증상이 나타나지 않는다면 경과를 지켜보시되, 추가적인 증상이 나타난다면 가까운 내과 또는 닥터나우 앱 내 의사의 진료를 통해 증상에 맞는 약을 처방 받아 복용하시는 걸 권유드리며, 현재 나타나는 두통의 증상은 경미한 정도라면 충분한 휴식과 안정을 취하시고, 만약 불편감을 느낄 정도라면 일시적으로 타이레놀과 같은 진통제를 복용해 볼 수 있어요. 답변이 도움이 되셨기를 바라며, 더 궁금한 점이 있으시다면 언제든 다시 이용해주세요. 감사합니다. 🙂
목소리를 듣고 좋은 서비스를 제공해드릴게요.