자연해동한 치킨을 바로 먹어도 괜찮나요?
며칠동안 냉동시킨 양념치킨을 3-4시간 넘게 자연해동 시킨 다음에 전자렌지에 안돌리고 그냥 시원한 상태에서 먹었는데 괜찮을까요..? 세균번식의 가능성이 있나요..? 답변 부탁드립니다ㅠㅠ
며칠동안 냉동시킨 양념치킨을 3-4시간 넘게 자연해동 시킨 다음에 전자렌지에 안돌리고 그냥 시원한 상태에서 먹었는데 괜찮을까요..? 세균번식의 가능성이 있나요..? 답변 부탁드립니다ㅠㅠ
안녕하세요. 닥터나우 의료진입니다. 자연 해동한 치킨을 바로 먹어도 되는지 문의주셨어요. 문의 주신 부분에 대해 안내 드릴게요. 자연해동한 양념치킨을 3~4시간 이상 상온에 두었다가 전자레인지나 열을 가하지 않고 바로 먹은 경우, 세균 번식의 위험이 있어요. 박테리아는 20~40도 사이에서 빠르게 증식하여 상온에 3~4시간 방치했다면 식중독 위험이 있을 수 있어요. 그리고 전자렌지로 충분히 가열하지 않으면 해동 중 생긴 세균이 살균되지 않은 채 그대로 섭취하게 되어요. 이미 치킨을 섭취하였다면 만약 6~12시간 내 복통, 설사, 메스꺼움, 발열이 생기면 병원을 방문하셔야 해요. 증상이 없다면 괜찮을 것으로 생각되나, 앞으로는 반드시 충분히 재가열을 하여 섭취하시길 권해드려요. 질문자님에게 도움이 될 수 있는 콘텐츠를 하단에 추천해 드릴게요. 닥터나우 '건강매거진' 콘텐츠도 읽어보시면 좋겠어요. 도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요. 감사합니다.
식중독 증상부터 원인, 치료, 예방법까지 모두 알려드려요.
목소리를 듣고 좋은 서비스를 제공해드릴게요.
비염인데 굽네치킨 오리지널처럼 오븐에 구운 치킨은 괜찮나요? 괜찮으면 집에서 구운치킨 자주 먹을려구요 비염 지장없나요? 닭볶음탕이나 계란먹었을때 증상은 없었어요
화폐상 습진이랑 농가진으로 치료받고있는데 지금 1달반동안 치킨을 못먹었거든요 오늘 하루정도는 먹어도 괜찮겠죠?
제가 어제 치킨을 먹었습니다. 그런데 뼈가 있는줄 모르로 실수로 넘겨 버렸어요. 지금 심장 바로 밑 쪽이 좀 쓰리고 답답하네요. 목에는 이물감이라기 보단 목 깊은 곳에 뭔가가 있는 느낌이 들고요. 괜찮은건가요?