비대면진료 시 진료확인서 발급되나요?
신OO • 18시간 전
비대면진료 해도 진료확인서 받을 수 있나요?
비대면진료 해도 진료확인서 받을 수 있나요?
1개의 답변
비대면 진료 후 진료확인서를 받을 수 있는지 궁금하신 것 같아요. 발급 가능 여부와 범위에 대해 안내해 드릴게요.
보건복지부 발표 내용과 의료법 제21조(기록 열람 등)에 따르면, 진단서, 소견서, 의료급여의뢰서 등 각종 증명서 발급은 대면 진료를 통한 본인 발급을 원칙으로 하고 있어요. 따라서 비대면 진료만으로는 이런 증명서 발급이 원칙적으로 어렵습니다.
다만 진단서나 소견서 같은 공식 증명서가 아닌 의무기록에 대해서는 비대면 진료 후에도 발급 요청이 가능할 수 있어요. 이 경우에도 환자 본인 확인이 반드시 이루어져야 하고, 각 의료기관이 허용하는 방식(팩스, 메일 등)으로만 전달받을 수 있습니다.
증명서나 의무기록 발급 정책은 병원마다 다르게 운영되기 때문에, 정확한 발급 가능 여부는 진료를 받으신 병원에 직접 문의하시는 것이 가장 확실합니다.
이 과정을 통해 해당 병원에 진료확인서나 의무기록 발급이 가능한지, 어떤 방식으로 받을 수 있는지 직접 확인해 보시길 권해드려요.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.