고지혈증 환자에게 불포화지방이 높은 음식이 나을까요?
한OO • 2025.02.15
고지혈증이 있는데 포화지방 2g정도함유된 불포화지방산이 높은 음식을 먹는게 나을까요? 아니면 무지방음식이 더 나을까요?
내과
고지혈증이 있는데 포화지방 2g정도함유된 불포화지방산이 높은 음식을 먹는게 나을까요? 아니면 무지방음식이 더 나을까요?
AD
고지혈증이 있는 경우, 불포화지방산이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 불포화지방은 콜레스테롤 수치를 개선하는 데 도움이 될 수 있기 때문입니다. 그러나 포화지방의 섭취는 가능한 한 줄이는 것이 좋으므로, 포화지방 2g이 포함된 음식이라면 그 양을 최소화하는 것이 바람직합니다. 무지방 음식을 선택하는 것도 좋은 방법이 될 수 있지만, 오메가-3 지방산이 풍부한 생선류와 같은 불포화지방산이 풍부한 음식을 적절히 섭취하는 것이 더 유익할 수 있습니다. 섬유질이 많은 식품군(과일, 채소, 콩, 견과류 등)의 섭취도 콜레스테롤 관리에 도움이 됩니다. 항상 균형 잡힌 식단을 유지하고, 유산소 운동을 꾸준히 하는 것이 중요합니다.
꼭 확인해주세요.
총지방이 15g이고 포화지방이3g 트랜스지방이 0g이면 나머지 12g이 불포화지방인거죠? 그리고 고지혈증은 콜레스테롤함유 음식보다 포화지방트랜스지방을 조심해야되는거 맞죠?
목표하는 식단이 있어서 지방을 채워야하는데 포화지방보단 불포화지방으로 채우는게 낫다고 알고있어요 하루견과로 불포화지방을 채우고있는데 견과류 하루권장섭취량이 20-30g이던데 이렇게먹으면 지방이부족해서.. 하루견과 하루에 두번먹어도되는건가요?
중성지방이 높아 고지혈증약 복용중인데 오메가3 비대면 처방 가능할까요?