저혈압에 좋은 음식이 고혈압에도 도움이 될까요?
혈압이 좀 낮아서 식단조절부터 하고싶은데 저혈압에 좋다는 음식을 찾아보면 예를 들면 마늘이 다른 글에선 고혈압에 좋다고 나오네요 저혈압 고혈압 나눌것 없이 혈압 조절해준다는걸까요?? 한마디로 고혈압에 좋으면 저혈압에도 좋고 저혈압에 좋으면 고혈압에도 좋은건가요?
혈압이 좀 낮아서 식단조절부터 하고싶은데 저혈압에 좋다는 음식을 찾아보면 예를 들면 마늘이 다른 글에선 고혈압에 좋다고 나오네요 저혈압 고혈압 나눌것 없이 혈압 조절해준다는걸까요?? 한마디로 고혈압에 좋으면 저혈압에도 좋고 저혈압에 좋으면 고혈압에도 좋은건가요?
저혈압과 고혈압은 서로 다른 관리가 필요한 상태입니다. 마늘 같은 경우는 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있는 성분을 포함하고 있어 고혈압에는 유익하지만, 저혈압에는 오히려 혈압을 더 낮출 수 있어 주의가 필요합니다. 저혈압에 좋은 음식으로는 적정한 염분이 포함된 음식이 혈압 상승에 도움이 될 수 있으나, 고혈압 환자에게는 소금 섭취를 줄이는 것이 권장됩니다. 또한, 고혈압 환자에게는 칼륨이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋다고 알려져 있습니다. 결론적으로, 저혈압과 고혈압에 좋은 음식이 항상 같지는 않으며, 각각의 상태에 맞는 식단 조절이 필요합니다. 혈압 조절을 위해서는 개인의 상태에 맞는 식단과 생활습관을 유지하는 것이 중요하며, 의사와 상담하여 본인에게 맞는 식단을 계퍍하는 것이 좋습니다. 천천히 일어나는 것을 습관화하고, 수분 섭취를 충분히 하며, 필요시 다리를 들고 있는 자세를 취하는 것도 도움이 될 수 있습니다.
꼭 확인해주세요.