당분이 높은 음식을 먹다가 단 것을 먹으면 맛을 못느끼나요?

손OO • 2024.02.15

당분이 높은 음식먹다가 덜단것을 먹으면 맛을 못느끼나요?

내과
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내과 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2024.02.15
    의료진이 검수를 완료한 답변이에요

    안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [내과]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.

    당분이 많은 음식을 자주 섭취하게 되면, 당에 대한 민감도가 낮아질 수 있어요. 이는 단맛에 대한 기대치가 높아져서 상대적으로 당분이 적은 음식을 먹었을 때 그 맛을 덜 느끼게 되는 현상을 말하는 거에요. 이는 일종의 '맛의 적응'으로 볼 수 있고, 시간이 지나면서 단맛에 대한 감수성이 조절될 수 있어요. 따라서 당분 섭취를 줄이면 점차적으로 단맛에 대한 민감도가 회복되어 덜 단 음식도 충분히 맛있게 느낄 수 있게 될 거에요. 이와 비슷하게 매운 음식에 대한 민감도도 먹다 보면 점점 늘어나는 것처럼요.

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