냉동 귀리밥을 전자레인지로 데워먹으면 GI지수가 올라가 건강에 안좋아질까요?

곽OO • 2024.07.28

귀리로만 지은 밥을 냉동실에 1주일정도 넣어둔 후 전자레인지를 2분 정도 돌려먹었더니 과자처럼 바삭한 맛과 약간의 단맛이 느껴졌습니다. 이럴 경우 귀리의 GI지수가 올라가서 건강에 안좋아지나요?

가정의학과
error
실시간 의료상담의 모든 게시물은 저작권의 보호를 받아요. 저작권자의 명시적 동의 없이 게시물을 복제, 배포, 전송 등 활용하는 것은 저작권 침해로서 법적 책임을 질 수 있으니 유의하세요!

가정의학과 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2024.07.28

    귀리밥을 냉동 후 전자레인지로 데워 먹는 것이 GI지수에 미치는 영향에 대해 걱정하시는군요. 음식의 GI지수는 조리 방법과 상태에 따라 변할 수 있지만, 귀리 자체는 저GI 식품으로 분류되어 있어요. 냉동 후 전자레인지로 데우는 과정에서 약간의 변화가 생기더라도 여전히 건강에 좋은 선택이에요. 귀리가 바삭해지고 단맛이 느껴진다면, 이는 수분이 증발하면서 농축된 맛일 가능성이 큽니다. 결론적으로, 귀리밥을 냉동 후 전자레인지로 데워 먹는 것이 GI지수를 크게 높여 건강에 해롭다고 보기는 어렵습니다. 귀리는 여전히 건강에 좋은 식품이므로 안심하고 드셔도 됩니다.

    꼭 확인해주세요.

    • 첨부된 이미지를 제외하고 해석한 답변이에요.
    • 본 답변은 의학적 판단이나 진료 행위로 해석될 수 없으며, 닥터나우는 이로 인해 발생하는 어떠한 책임도 지지 않습니다.
    • 정확한 개인 증상 파악 및 진단은 의료 기관 내방을 통해 진행하시기 바랍니다.
    • 고객님의 개인정보 보호를 위해 개인정보는 입력하지 않도록 주의 바랍니다.
    • 서비스에 입력되는 데이터는 OpenAI 정책에 따라 관리됩니다.
비대면 진료부터 처방약 픽업까지
병원이 온다이병헌 모델 이미지
QR찍고 앱 다운로드하기
실시간 상담 베스트