냉동 귀리밥을 전자레인지로 데워먹으면 GI지수가 올라가 건강에 안좋아질까요?
곽OO • 2024.07.28
귀리로만 지은 밥을 냉동실에 1주일정도 넣어둔 후 전자레인지를 2분 정도 돌려먹었더니 과자처럼 바삭한 맛과 약간의 단맛이 느껴졌습니다. 이럴 경우 귀리의 GI지수가 올라가서 건강에 안좋아지나요?
가정의학과
귀리로만 지은 밥을 냉동실에 1주일정도 넣어둔 후 전자레인지를 2분 정도 돌려먹었더니 과자처럼 바삭한 맛과 약간의 단맛이 느껴졌습니다. 이럴 경우 귀리의 GI지수가 올라가서 건강에 안좋아지나요?
귀리밥을 냉동 후 전자레인지로 데워 먹는 것이 GI지수에 미치는 영향에 대해 걱정하시는군요. 음식의 GI지수는 조리 방법과 상태에 따라 변할 수 있지만, 귀리 자체는 저GI 식품으로 분류되어 있어요. 냉동 후 전자레인지로 데우는 과정에서 약간의 변화가 생기더라도 여전히 건강에 좋은 선택이에요. 귀리가 바삭해지고 단맛이 느껴진다면, 이는 수분이 증발하면서 농축된 맛일 가능성이 큽니다. 결론적으로, 귀리밥을 냉동 후 전자레인지로 데워 먹는 것이 GI지수를 크게 높여 건강에 해롭다고 보기는 어렵습니다. 귀리는 여전히 건강에 좋은 식품이므로 안심하고 드셔도 됩니다.
꼭 확인해주세요.
8개월된 남자 아기인데 시중에 파는 슬라이스치즈 냉동시켜서 얼려놓은상태에서 바로 전자랜지 돌려서 먹였는데 그걸 바로 돌려서 먹이면 안된다고 하더라구여 ...아기괜찮을까요 ....
전자레인지로 즉석 떡볶이 조리하다가 쏟아서 데였는데 어떻게 해야하나요?ㅠ
아기가 이유식을 시작하게되었는데 전자레인지를 이용하여 음식을 찌거나 이유식을 데워주는경우 영양소가 파괴될수있어 중탕을 권장하는데 전자렌지사 많이 안좋은가요?