통풍환자의 고기 섭취와 수분 섭취에 대한 의문

조OO • 2025.01.01

통풍환자라고 말할수 있는 요산수치가 관리에 의해 정상수치로 왔는데요 의사 선생님 말로는 1인분 정도 고기 먹는건 괜찮다고 하던데요 그리고 이럴때는 물을 많이 먹어주면 좋다고 하는데 괜찮을까요?

통증
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통증 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2025.01.01

    안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [통증]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.

    통풍 환자분이 요산 수치를 정상 범위로 유지하고 계시다면, 의사 선생님의 조언에 따라 1인분 정도의 고기 섭취는 가능할 수 있습니다. 그러나 통풍에 좋지 않은 간 등 내장육, 붉은 고기, 등푸른 생선, 새우나 게 등 갑각류는 퓨린 함량이 많아 피하는 것이 좋습니다. 따라서 고기 섭취 시에는 저퓨린 식품을 선택하고, 섭취량에 주의를 기울이는 것이 중요합니다.

    수분 섭취는 요산 배출을 촉진하여 통풍 발작을 예방하는 데 도움이 됩니다. 충분한 수분 섭취는 통풍 환자에게 권장되며, 일반적으로 하루에 2리터 이상의 물을 마시는 것이 좋습니다. 하지만 개인의 건강 상태나 생활 습관에 따라 적절한 수분 섭취량이 달라질 수 있으므로, 이 부분도 담당 의사와 상담하여 조절하는 것이 바람직합니다.

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