당뇨 환자가 충분히 익힌 어패류를 먹어도 되는지?

박OO • 2024.07.10

제가 당뇨가 있고 신장기능이 저하되어 있습니다. 당뇨수치는 잘 나오고 의사 얘기대로 칼륨이 들어간 음식을 줄여먹고 있습니다. 의사가 생거 먹지말라 어패류를 먹지말라는데 회는 안될거고 충분히 익힌 어패류도 먹으면 안되나요? 생거는 아니니까요. 가끔 생선구워먹어도 전혀 이상없었는데 정확한 답변 듣고싶습니다.

고혈압당뇨고지혈증콜레스테롤지방간
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만성질환 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2024.07.22

    당뇨와 신장 기능 저하를 동시에 관리하시는 것은 매우 중요합니다. 의사 선생님께서 생어패류를 피하라고 하신 것은 감염 위험을 줄이고 신장에 부담을 주는 요소들을 피하기 위함일 것입니다. 충분히 익힌 어패류는 일반적으로 생어패류보다 안전하지만, 신장 기능 저하가 있는 경우에는 여전히 주의가 필요합니다. 칼륨 함량이 높은 음식은 신장 기능 저하 환자에게 문제가 될 수 있으므로, 어패류를 섭취할 때도 칼륨 함량을 고려해야 합니다. 생선 중에서도 칼륨 함량이 낮은 종류를 선택하고, 조리 방법도 신장에 부담을 주지 않는 방법을 선택하는 것이 좋습니다. 따라서, 충분히 익힌 어패류를 섭취하는 것은 가능할 수 있지만, 섭취 전 반드시 주치의와 상의하여 개인의 상태에 맞는 조언을 받는 것이 가장 안전합니다. 생선구이를 드셨을 때 문제가 없었다면, 주치의와 상의 후 적절한 양과 종류를 선택하여 드시는 것이 좋겠습니다. 단백뇨로 인한 손실을 보충하기 위해 어육류 반찬을 하루에 탁구공 4개 크기 이내로, 끼니마다 소량씩 나누어 섭취하는 것도 고려해 보세요.

    꼭 확인해주세요.

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