장염일 때 딸기 먹어도 되나요?
김OO • 2025.02.25
바이러스 위장염이나 장염일때 딸기 먹어도 되나요?
장염속쓰림소화불량위염
바이러스 위장염이나 장염일때 딸기 먹어도 되나요?
AD
바이러스 위장염이나 장염이 있을 때는 소화가 잘 되고 자극적이지 않은 음식을 섭취하는 것이 중요합니다. 딸기는 비교적 섬유질이 많아 소화에 부담을 줄 수 있으므로, 증상이 심할 때는 피하는 것이 좋습니다. 증상이 호전되었다 하더라도, 과일류는 피해주셔야 하며, 특히 공복에 섭취하는 것은 위장장애를 일으킬 수 있어 주의해야 합니다. 증상이 호전되면 소량씩 섭취해보는 것도 가능하지만, 장염 증상이 있을 때는 구토, 복통, 설사 등의 증상을 관찰하며, 부드러운 죽, 계란, 두부, 흰 살 생선, 바나나 등의 음식을 소량씩 자주 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 빠른 회복을 위해서는 밀가루, 맵고 짜거나 기름진 음식, 술, 커피, 탄산음료 등은 섭취하지 않으시는 것이 좋습니다. 회복 후에도 식단을 천천히 일반식으로 전환하는 것이 재발을 방지하는 데 도움이 됩니다.
꼭 확인해주세요.