13개월 아기 볶음밥에 일반 간장 사용해도 되나요?

강OO • 2025.06.15

13개월아기인데요 소금을 넣는다는게 아니라 그냥 아기간장이 아닌 일반 간장을 볶음밥을 할때 티스푼으로 반조금 안되게 살짝 넣을건데 괜찮은거냐는거죠 어린이집에서 나들이 갈때 도시락으로 볶음밥을 해서보내줘보려고하거든요

소아청소년과
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소아청소년과 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2025.06.15
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    닥터나우 AI가 100만 건의 상담 데이터를 바탕으로 제공한 답변이에요.

    안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [소아청소년과]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.

    13개월 아기에게 일반 간장을 소량 사용하는 것은 큰 문제가 되지 않을 수 있지만, 일반 간장은 나트륨 함량이 높아 아기에게는 적합하지 않을 수 있습니다. 아기간장은 나트륨 함량이 낮아 아기에게 더 안전한 선택입니다.

    만약 일반 간장을 사용해야 한다면, 말씀하신 대로 아주 소량(티스푼으로 반도 안 되는 양)만 사용하는 것이 좋습니다. 하지만 가능하다면 아기간장을 사용하는 것을 추천드립니다. 또한, 간장 외에도 채소나 고기 등 재료의 자연스러운 맛을 살려 간을 최소화하는 것이 아기의 건강에 더 좋습니다.

    도시락을 준비하실 때는 나트륨 섭취를 줄이고, 다양한 영양소를 골고루 포함시키는 것을 염두에 두시면 좋겠습니다. 특히 13개월 아기는 씹는 법을 배우는 단계이므로, 볶음밥에 채소 같은 알갱이가 씹히도록 해주시면 씹는 재미를 느끼며 식사에 흥미를 가질 수 있습니다. 계란이나 해산물 알레르기가 없다면 이러한 재료를 활용해 영양소를 보충하는 것도 좋은 방법입니다.

    아기의 건강을 위해 간은 최소화하고, 다양한 재료를 활용해 맛과 영양을 균형 있게 맞추는 것이 중요합니다.

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