고등어를 장염인 상태에서 먹어도 될까요?
차OO • 2025.01.12
장염인데 고등어를 먹어도 될까요?
소화기질환
장염인데 고등어를 먹어도 될까요?
장염 증상이 있을 때는 기름진 음식을 피하는 것이 좋습니다. 고등어는 기름기가 많은 생선으로, 장염이 있을 때 섭취하면 장에 부담을 줄 수 있어 증상 호전에 방해가 될 수 있습니다. 따라서 고등어와 같은 기름진 음식은 피하시고, 부드러운 죽, 계란, 두부, 흰 살 생선, 바나나 등의 소화가 잘 되고 자극적이지 않은 음식을 소량씩 자주 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 또한, 밀가루, 맵고 짜거나 기름진 음식, 술, 커피, 탄산음료 등은 섭취하지 않으시는 것이 좋습니다. 증상이 호전된 후에도 장염이 재발하지 않도록 식사 단계를 천천히 변경하시는 것이 중요합니다.
꼭 확인해주세요.