생야채 섭취 후 위 통증, 익혀먹는 것이 위 부담 덜 주나요?
박OO • 2024.04.18
샐러드같이 생야채로 된 음식을 먹고 나면 위가 바늘로 콕콕 찌르는것처럼 아픈데 채소는 익혀먹는게 위에 부담을 덜 주나요?
복통복부팽만
샐러드같이 생야채로 된 음식을 먹고 나면 위가 바늘로 콕콕 찌르는것처럼 아픈데 채소는 익혀먹는게 위에 부담을 덜 주나요?
네, 생야채는 소화가 잘 되지 않는 섬유질이 많이 포함되어 있어서 위에 부담을 줄 수 있어요. 특히 위장이 예민하거나 소화기능이 약한 분들은 생야채 섭취 후 위 통증을 경험할 수 있어요. 채소를 익혀 먹으면 섬유질이 부드러워지고 소화가 더 잘 될 수 있으므로 위에 부담을 덜 줄 수 있어요. 따라서 위 통증을 줄이고자 한다면 채소를 익혀서 섭취하는 것이 좋을 것 같아요. 그러나 개인에 따라 공복에 쥬스 복용은 위 통증, 경련, 복통 등을 유발할 수 있으므로 위경련이 왔었다면 식후에 복용하시면 좋을 것 같아요.
꼭 확인해주세요.
제가 코로나 걸리고 6주째 소화불량인데요 입원생활하면서 담배피는 갯수가 8개에서 1갑으로 늘었는데요 최근 담배필때 속이 메스꺼워지는것같은데요 담배가 위에 문제를 유발하는거라면 어떻게 유발시키는건가요? 그리고 금연초로 피면 담배피는거 보다 나을까요? 성분표 보니까 니코틴 타르 없더라구요 금연초는 위에 자극을 안줄까요? 성분표 사진 첨부했습니다
외부에서 소화효소를 공급해주는 거라서 위, 십이지장과 췌장이 훨씬 부담이 덜 되게 하는 건가요?
소화효소를 복용해주면 음식물을 분해시켜줘야 하는 위산이 평소보다 훨씬 덜 나오게 되고, 위의 부담을 줄여줘서 염증과 위건강을 회복시킬수 있나요?