당뇨 위험성 증가 가능성에 대해 궁금합니다.

손OO • 2024.03.14

당뇨에대해 궁금한데 현재 30대중반남자고 당회혈색소 5.5인데 단거 자주먹는편인데 현재 단거자주먹는게 쌓여서 나중에 10년뒤 요금창구되듯이 당수치가 확올라가는건 아닌건가요?

내과
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내과 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2024.03.14

    당뇨병은 만성적인 대사 질환으로, 혈당 조절이 잘 되지 않는 상태를 말합니다. 현재 당화혈색소(HbA1c) 수치가 5.5%라면 정상 범위 내에 있습니다. 당화혈색소 수치는 지난 2~3개월 동안의 평균 혈당 수준을 반영하는 지표입니다. 그러나 단 음식을 자주 섭취하는 습관은 당뇨병 발병 위험을 증가시킬 수 있습니다. 단 음식을 많이 먹으면 혈당이 급격히 상승하고, 이를 조절하기 위해 췌장에서 인슐린을 많이 분비하게 됩니다. 시간이 지나면서 췌장의 인슐린 분비 능력이 저하되고, 인슐린에 대한 세포의 반응성이 떨어져 인슐린 저항성이 생길 수 있습니다. 이러한 상태가 지속되면 결국 당뇨병으로 이어질 수 있습니다. 10년 후에 갑자기 혈당 수치가 상승하는 것은 단순히 단 음식을 많이 먹는 것만으로 결정되지 않습니다. 당뇨병 발병 위험은 식습관, 운동량, 체중, 가족력, 스트레스 수준 등 다양한 요인에 의해 영향을 받습니다. 그러나 현재의 식습관이 장기적으로 당뇨병 발병 위험을 높일 수 있으므로, 건강한 식습관을 유지하고 정기적인 건강 검진을 통해 혈당 수치를 모니터링하는 것이 중요합니다. 건강한 식습관으로는 정제된 당분과 가공식품의 섭취를 줄이고, 신선한 과일, 채소, 통곡물, 단백질이 풍부한 식품을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 규칙적인 신체 활동과 체중 관리도 당뇨병 예방에 도움이 됩니다. 현재의 생활 습관을 개선하고 건강한 생활 방식을 유지한다면, 10년 후 당뇨병 발병 위험을 줄일 수 있을 것입니다.

    꼭 확인해주세요.

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