지방 없는 식사에도 담즙이 분비되는 이유는?
지방이 0g인 식사를 하더라도 담즙이 분비되는 이유는 뭔가요?
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지방이 0g인 식사를 하더라도 담즙이 분비되는 이유는 다음과 같습니다:
담즙은 식사 자극에 반응하여 분비됩니다. 음식물이 십이지장에 들어오면 콜레시스토키닌(CCK)이라는 호르몬이 분비되어 담낭을 수축시키고 담즙 분비를 촉진합니다. 이 과정은 식사에 지방이 없더라도 발생합니다.
담즙은 지방 소화뿐만 아니라 다른 기능도 수행합니다. 체내 노폐물 배출, 소화 효소의 활성화 지원, 장내 세균 조절 등의 역할도 하기 때문에 지방이 없는 식사에서도 분비됩니다.
인체는 식사 패턴에 적응하여 미리 소화 준비를 합니다. 음식을 보거나 냄새를 맡거나 맛을 느끼는 것만으로도 뇌가 소화 시스템을 활성화시켜 담즙을 포함한 소화액 분비를 촉진합니다.
담즙은 일정량이 항상 생성되어 간에서 담낭으로 보내지며, 식사 시 필요에 따라 분비량이 조절됩니다. 지방이 없더라도 기본적인 분비는 계속됩니다.
다만, 지방이 많은 식사를 할 때 담즙 분비량이 더 증가하는 것은 사실입니다.
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