임신 중 계란 껍질 소량 섭취, 아기에게 영향 있나요?

익명 • 2일 전

밖에 나갔다가 편의점에서 훈제계란을 사서 먹었는데 껍질 까고 난뒤 먹었다가 겉에 껍질이 소량으로 붙어 있는지 모르고 먹었습니다ㅠㅠ 아기는 괜찮을까요??

산부인과
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산부인과 관련 1개의 답변

  • 닥터나우 의료진
    닥터나우
    2일 전

    안녕하세요, 닥터나우 의료진입니다. 임신 중이신 엄마가 훈제계란을 드시다가 껍질을 아주 소량 함께 삼키신 상태로 복중 태아에 영향이 있을까 걱정되시는 것 같아요. 지금 말씀해주신 정도라면 복중의 아기에게는 거의 영향이 없다고 보셔도 괜찮아요. 계란 껍질은 대부분 칼슘 성분으로 이루어져 있어서 소량 섭취되었을 때 위산에 의해 분해되거나 장을 지나며 그냥 배출됩니다. 껍질이 거칠게 느껴지거나 입안에서 불편함이 있었다면 그게 더 신경 쓰일 수는 있겠지만, 실제로 소화기관에서 심각한 문제를 일으키는 경우는 드뭅니다. 특히 아주 소량이었다면 엄마 건강에도, 태아 건강에도 큰 영향을 주지 않아요. 또 계란 껍질이 익혀진 상태라면 날것보다는 훨씬 안전하고, 위생적인 문제도 거의 없을 가능성이 커요. 훈제계란은 조리된 제품이기 때문에 살모넬라 같은 감염성 위험도 낮은 편이고요. 지금 복통, 구토, 설사 같은 증상이 없다면 따로 병원에 가시지 않아도 되고, 평소처럼 식사하시고 수분 잘 챙기시면 됩니다. 혹시라도 이후에 속이 더부룩하거나 소화가 안 되는 느낌이 계속되면 산부인과에 가셨을 때 한 번 말씀드려보시는 것도 괜찮고요. 걱정되셨겠지만, 이런 일은 임신 중에도 흔하게 겪는 실수 중 하나라서 너무 자책하지 않으셔도 돼요. 복중 아기도 별일 없이 건강하게 잘 있을 거예요. 마음 푹 놓으시고 편안하게 지내시길 바랍니다. 닥터나우에서 발행하고 있는 콘텐츠 중 하나를 하단에 추천해 드릴게요. '건강매거진' 속 다양한 콘텐츠도 읽어보시면 좋겠어요. 도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요. 감사합니다.

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