임신 중 참치캔 섭취, 아기 건강에 영향 있나요?
임신 기간에 참치캔을 한달 2~3번 먹었는데 혹시 문제가 있나요? 지금은 이미 아기가 태어나있어요
임신 기간에 참치캔을 한달 2~3번 먹었는데 혹시 문제가 있나요? 지금은 이미 아기가 태어나있어요
AD
안녕하세요, 닥터나우 의료진입니다. 임신 중에 참치캔을 한 달에 2~3번 정도 드신 건 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다. 참치에 대해 걱정하시는 이유는 대부분 수은 함량 때문인데요, 실제로 식약처나 세계보건기구, 미국 FDA 같은 기관에서도 임신 중 참치 섭취를 전면 금지하진 않고, 섭취 횟수나 종류에 따라 조절하라고 권장하고 있어요. 가장 중요한 건 어떤 종류의 참치를 먹었는지인데, 일반적으로 참치캔에 사용되는 건 가다랑어, 즉 라이트 참치로 수은 함량이 낮은 편에 속합니다. 반면 눈다랑어나 황다랑어 같은 대형 어종은 수은 함량이 조금 더 높아서 자주 섭취하는 건 권장되지 않지만, 한 달에 2~3번, 그것도 임신 기간 내내 꾸준히가 아니라 간헐적으로 드셨다면 그 정도로는 태아나 엄마에게 영향을 줄 만큼의 수은 노출은 아니에요. 이미 아기가 건강하게 태어나셨고, 현재 특별한 이상 없이 자라고 있다면 더더욱 걱정하지 않으셔도 될 것 같아요. 임신 중 드신 음식을 돌아보며 마음 쓰이셨을 텐데, 지금까지 잘 챙기신 걸 보면 충분히 좋은 환경에서 아기를 돌보셨다는 뜻이에요. 마음 편히 가지셔도 됩니다. 육아중이신 질문자님에게 도움이 될 수 있는 콘텐츠를 하단에 추천해 드릴게요. 닥터나우 '건강매거진' 콘텐츠도 읽어보시면 좋겠어요. 도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요. 감사합니다.
아기 열이 38도 이상으로 높을 때, 아기 열 내리는 방법에 대해 꼼꼼히 알려드려요.
목소리를 듣고 좋은 서비스를 제공해드릴게요.
오메가3지방산을 섭취하려는데 참치가 유효할까요? 코로나와 독감을 앓고 투병중인 상황입니다. 현재 회복기에 들어서있는 상태인데 단백질은 고기, 계란, 우유, 두부를 통해 섭취하고있지만 오메가3는 지금 제대로 섭취하지 못하고 있는 상황입니다. 고등어같은 등푸른생선류에 오메가3지방산이 많다고 들었는데 그러면 혹시 참치캔으로도 섭취가 가능한가요? 포함되어있는건 알고있는데 제대로 영양보충이 될 정도로 많이 함유되어있는지를 알고 싶습니다. 혹시 참치가 유효하다면 한 끼에 최저 몇 그램을 먹어야 할까요? 한 캔을 다 먹어야할지 반 캔을 먹어야할지 모르겠습니다 아니면 코로나와 독감으로 인한 몸 회복을 위해 오메가3지방산을 섭취하려는거면 차라리 오메가3 영양제를 먹는게 더 나을까요?
18주차때 괌 여행중 스노쿨링하고 배에서 준 참치회 많이 먹었고, 21주차인 오늘 참치캔으로 김치찌개 끓여서 먹었는데 방금보니 임산부는 참치 먹으면 안된다네요...? 수은이 많아서 아기가 나중에 발달장애 등 여러 장애로 태어난다는데 괜찮을까요...?
갑자기 밤에 심한 배탈이 났습니다 오한, 식은 땀, 복통, 묽은 변 증상이 있습니다 오늘 먹은 음식이라곤 두텁떡 2개 예감 4봉지, 사탕 3개, 양파조림, 캔참치, 밥 밖에 없습니다 이중에서 의심가는 음식은 캔참치이긴합니다.. 캔이 찌그러져 있었거든요 참치를 제외한 다른 음식들은 가족들도 먹었고 저만 증상이 있습니다 이 증상이 계속되면 집에 있는 스타빅 약을 먹으려고 하는데 도움이 될까요? 설마 찌그러진 통조림 먹었다고 죽거나 하는 일은 없겠죠..?ㅎㅎ