덜 익은 닭고기 섭취 시 식중독 위험은?

김OO • 2025.03.09

덜 조리된 닭고기를 몇번 씹다가 뱉고 물로 입을 5~6번정도 헹궜는데, 이때 걸리는 식중독균이 무엇이 있나요? 그리고 걸릴위험이 높나요?

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내과 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2025.03.09

    덜 조리된 닭고기에는 살모넬라(Salmonella)나 캠필로박터(Campylobacter) 같은 식중독균이 있을 수 있습니다. 이러한 균들은 충분히 조리되지 않은 닭고기를 섭취할 경우 식중독을 일으킬 수 있습니다. 식중독은 음식물에 세균이나 바이러스가 감염되어 발생하는 질환으로, 음식물 섭취 후 72시간 이내에 설사, 복통, 구토, 발열 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    씹다가 뱉고 물로 입을 헹구셨다면 균에 노출될 가능성은 있지만, 실제로 감염될 위험은 상대적으로 낮을 수 있습니다. 그러나 개인의 면역 상태나 노출된 균의 양에 따라 다를 수 있으므로, 이후에 복통, 설사, 발열 등의 증상이 나타나면 즉시 의료기관을 방문하여 진료를 받는 것이 좋습니다. 예방을 위해서는 항상 닭고기를 충분히 익혀서 섭취하는 것이 중요합니다.

    만약 지속적인 복통과 이상 대변 양상이 나타난다면 의료기관 내원해 주시는 것을 권장드려요. 의사의 진료를 받아보는 것이 권장됩니다.

    꼭 확인해주세요.

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