아기가 덜 익은 닭고기를 먹었을 때 장염이나 식중독 위험이 있을까요? 치료는 필요할까요?
국내산 무항생제 닭고기를 칼집내서 끓는 물에 삶고 후라이팬에 꽤 오래 구웠는데 속이 덜익은거 같아요 ㅠㅠ 뼈 근처가 빨갛고 완전히 떨어지지가 않더라구요 2돌 안되는 아기가 먹었는데 삶았더라도 속까지 덜 익었으면 장염이나 식중독 위험이 있을까요? 오늘 먹어서 아직 설사나 증상이 없는데 증상이 있기전에 치료 받는게 좋을까요?
국내산 무항생제 닭고기를 칼집내서 끓는 물에 삶고 후라이팬에 꽤 오래 구웠는데 속이 덜익은거 같아요 ㅠㅠ 뼈 근처가 빨갛고 완전히 떨어지지가 않더라구요 2돌 안되는 아기가 먹었는데 삶았더라도 속까지 덜 익었으면 장염이나 식중독 위험이 있을까요? 오늘 먹어서 아직 설사나 증상이 없는데 증상이 있기전에 치료 받는게 좋을까요?
아기가 완전히 익지 않은 닭고기를 먹었다면, 실제로 장염이나 식중독의 위험이 있을 수 있어요. 닭고기에는 살모넬라균과 같은 유해균이 존재할 수 있기 때문에 완전히 익혀서 섭취하는 것이 중요하죠. 아직 아기에게서 설사나 구토, 발열 등의 증상이 나타나지 않았다면 즉시 치료를 받을 필요는 없을 수 있어요. 하지만 다음과 같은 증상이 나타난다면 즉시 소아과 의사의 진료를 받아야 합니다: - 설사 - 구토 - 발열 - 복통 - 무기력함 - 식욕 부진 증상이 나타나지 않더라도, 아기의 상태를 면밀히 관찰하고, 이상이 있을 경우 바로 병원을 방문하는 것이 좋아요. 또한, 앞으로는 닭고기를 충분히 익혀서 아기에게 제공하는 것이 중요해요. 닭고기는 중심부까지 완전히 익혀서 뼈 근처의 고기가 희고, 분홍색이 없어야 안전하다는 것을 기억해주세요. 아기의 면역력이 떨어져 있는 상태라면, 재감염도 가능하니까요. 주로 균에 오염된 음료수, 음식을 먹거나, 대변을 통해 혹은 균이 묻은 손을 입으로 가져가는 등의 접촉을 통해 전염될 수 있으므로 자주 손을 깨끗히 씻어 전염에 유의해주시면 좋을 것 같아요.
꼭 확인해주세요.
오늘 점심쯤 숯불닭갈비를 먹으러 갔는데 초벌구이 한 상태로 나오더라구요. 저희가 직접 구워서 먹는건데 작게 잘라서 구웠어요. 다 익었길래 이제 먹는데 뭔가 한 입 베어먹었을 때 맛있긴 한데 물컹 하더라구요..? 뭐지??해서 뱉었는데 알고보니 덜 익은 닭고기었습니다 ㅠㅠ 문제는 완전히 뱉지 않고 조금 삼켰다가 뱉어서 ..지금 그게 넘 맘에 걸리는데요.. 제가 장이 안 좋아서 더 걱정되는 것 같아요... 괜찮을까요..? (사진은 덜 익은 닭고기 사진입니다)
덜익은 닭고기 먹고 설사 했어요..
내일 시험이라 배탈이라도 날까봐 걱정이에요 지금이라도 미리 예방 할 방법 없나요?