아기가 덜 익은 닭고기를 먹었을 때 장염이나 식중독 위험이 있을까요? 치료는 필요할까요?

박OO • 2024.03.25

국내산 무항생제 닭고기를 칼집내서 끓는 물에 삶고 후라이팬에 꽤 오래 구웠는데 속이 덜익은거 같아요 ㅠㅠ 뼈 근처가 빨갛고 완전히 떨어지지가 않더라구요 2돌 안되는 아기가 먹었는데 삶았더라도 속까지 덜 익었으면 장염이나 식중독 위험이 있을까요? 오늘 먹어서 아직 설사나 증상이 없는데 증상이 있기전에 치료 받는게 좋을까요?

소화기질환
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소화기질환 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2024.03.25
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    닥터나우 AI가 100만 건의 상담 데이터를 바탕으로 제공한 답변이에요.

    안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [소화기질환]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.

    아기가 완전히 익지 않은 닭고기를 먹었다면, 실제로 장염이나 식중독의 위험이 있을 수 있어요. 닭고기에는 살모넬라균과 같은 유해균이 존재할 수 있기 때문에 완전히 익혀서 섭취하는 것이 중요하죠. 아직 아기에게서 설사나 구토, 발열 등의 증상이 나타나지 않았다면 즉시 치료를 받을 필요는 없을 수 있어요. 하지만 다음과 같은 증상이 나타난다면 즉시 소아과 의사의 진료를 받아야 합니다:

    • 설사
    • 구토
    • 발열
    • 복통
    • 무기력함
    • 식욕 부진

    증상이 나타나지 않더라도, 아기의 상태를 면밀히 관찰하고, 이상이 있을 경우 바로 병원을 방문하는 것이 좋아요. 또한, 앞으로는 닭고기를 충분히 익혀서 아기에게 제공하는 것이 중요해요. 닭고기는 중심부까지 완전히 익혀서 뼈 근처의 고기가 희고, 분홍색이 없어야 안전하다는 것을 기억해주세요. 아기의 면역력이 떨어져 있는 상태라면, 재감염도 가능하니까요. 주로 균에 오염된 음료수, 음식을 먹거나, 대변을 통해 혹은 균이 묻은 손을 입으로 가져가는 등의 접촉을 통해 전염될 수 있으므로 자주 손을 깨끗히 씻어 전염에 유의해주시면 좋을 것 같아요.

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