실온에 방치한 배달음식 다시 먹으면 균 번식 가능성 있을까요?
김OO • 2024.12.07
배달음식 (돼지순대국밥, 숯불고기)을 시키고 먹다가 4-5시간 정도 실온에 방치하고 다시 먹었는데 혹시 상하거나 균이 번식했을까요?
내과
배달음식 (돼지순대국밥, 숯불고기)을 시키고 먹다가 4-5시간 정도 실온에 방치하고 다시 먹었는데 혹시 상하거나 균이 번식했을까요?
실온에 4-5시간 동안 방치된 음식은 세균이 번식할 가능성이 높아요. 특히 고기나 국물 요리는 세균이 번식하기 좋은 환경을 제공하죠. 돼지순대국밥과 숯불고기 모두 이러한 위험이 있을 수 있어요. 일반적으로 음식은 2시간 이상 실온에 방치하지 않는 것이 좋습니다. 이미 드셨다면, 설사나 복통 등의 증상이 있는지 지켜보시고, 증상이 나타날 경우 즉시 의료기관을 방문하시는 것이 좋겠어요. 앞으로는 음식을 실온에 오래 두지 않도록 주의하시고, 남은 음식은 냉장 보관 후 재가열하여 드시는 것이 안전합니다.
꼭 확인해주세요.
항생제를 냉장보관인데 실온에 1~2시간 냅뒀어요 만져보니 미지근 하지는 않고 살짝 차가운데 그냥 먹어도 될까요?
클라미디아 균을 1년정도 방치했다가 지금 다시 치료중인데 혹시 암으로 번질 가능성이 높을까요?
어제 배달로 받은 돼지고기김치찌개를 먹고 남은 걸 집 냄비 실온에 뒀는데 오늘 상태 확인을 안 하고 한 번 끓여서 먹었어요. 식중독이나 배탈의 위험이 있을까요?