항생제를 냉장보관한 채 실온에 1~2시간 방치한 후 먹어도 되나요?
최OO • 2024.08.15
항생제를 냉장보관인데 실온에 1~2시간 냅뒀어요 만져보니 미지근 하지는 않고 살짝 차가운데 그냥 먹어도 될까요?
처방약
항생제를 냉장보관인데 실온에 1~2시간 냅뒀어요 만져보니 미지근 하지는 않고 살짝 차가운데 그냥 먹어도 될까요?
네, 대부분의 냉장보관 항생제는 실온에 1~2시간 정도 방치되었다 하더라도 큰 문제가 되지 않아 복용해도 괜찮을 수 있습니다. 하지만 항생제의 종류에 따라 보관 조건이나 안정성이 다를 수 있으므로, 약의 상태에 변화가 없는지 육안으로 확인하시고, 만약 색이 변질되거나 층이 분리되는 등의 변화가 보인다면 복용을 피하고 약사나 의사와 상의하시는 것이 가장 안전합니다. 또한, 아이가 어린 연령이라면 더욱 조심하여 재처방을 받아보시는 것을 권장드립니다. 변질되었다기보다는 약효가 떨어져있을 가능성을 고려하여 전문가의 조언을 구하는 것이 좋습니다.
꼭 확인해주세요.