대사증후군 환자가 겨울에 먹을 수 있는 칼륨이 적고 덜 단 과일은 무엇인가요?

박OO • 2024.12.13

대사증후군이 있고 신장기능이 저하되어 37프로고 칼륨은 좋고 크레아티닌이 1.98입니다. 식이요법중인데 겨울에 먹을수 있는 과일이 사과 배말고 뭐가 있을까요? 칼륨 적고 덜 단 과일중에요. 좋은 답변을 부탁드립니다.

고혈압당뇨고지혈증콜레스테롤지방간
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만성질환 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2024.12.14

    대사증후군과 신장 기능 저하가 있는 경우, 칼륨 섭취를 조절하는 것이 중요합니다. 겨울철에 섭취할 수 있는 칼륨이 적고 당분이 낮은 과일로는 크랜베리를 추천드릴 수 있습니다. 크랜베리는 칼륨 함량이 비교적 낮고, 당도도 낮아 대사증후군 환자에게 적합할 수 있습니다. 그러나 과일 섭취 시에는 항상 적당량을 유지하는 것이 중요하며, 특히 신장 기능이 저하되어 있는 상황에서는 소량의 칼륨도 영향이 클 수 있습니다. 따라서 주치의와 상담 후 섭취하는 것이 바람직합니다. 또한, 과일은 섬유질, 비타민C, 엽산 등의 영양소를 얻을 수 있으므로 소량 섭취는 크게 문제가 되지 않을 수 있지만, 정확한 식이요법은 의사의 진료를 통해 충분한 상담 및 복약 지도를 받아보시기를 추천드립니다.

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