대사증후군 환자가 LA갈비찜을 적게 먹는 것이 괜찮을까요?

박OO • 2025.01.15

대사증후군이 있고 신장기능이 저하되어 37프로고 칼륨은 좋고 크레아티닌이 1.98입니다. 식이요법중인데 LA갈비찜을 양념을 적게해서 조금 적게 먹는건 어떤가요? 좋은 답변을 부탁드립니다.

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만성질환 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2025.01.17

    안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [만성질환]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.

    대사증후군과 신장 기능 저하가 있는 경우, 식이요법은 매우 중요합니다. LA갈비찜은 나트륨과 포화지방이 많이 포함될 수 있어 신장에 부담을 줄 수 있습니다. 양념을 적게 하여 드시더라도, 고기의 종류와 조리 방법에 따라 신장에 부담을 줄 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.

    신장에 부담을 덜 주는 저염식과 저단백 식단을 유지하는 것이 바람직합니다. 만약 LA갈비찜을 드시기로 결정하신다면, 양을 매우 적게 하고, 다른 식사에서 나트륨과 단백질 섭취를 조절하는 것이 필요합니다. 특히 투석 환자에게는 칼륨, 나트륨, 인이 많이 든 음식과 수분 섭취를 제한하고 적절한 단백질 보충이 필요하다는 점을 고려하시면 좋겠습니다.

    항상 주치의나 영양사와 상의하여 개인의 건강 상태에 맞는 식단을 따르는 것이 중요합니다. 개개인의 건강상태에 따라서는 소량의 나트륨이나 단백질도 영향이 클 수 있으므로, 영양제 복용 또한 진료의의 확인 후 복용하시는 것을 권유드립니다.

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