당뇨환자의 과일 섭취량과 종류에 대해 궁금합니다.

김OO • 2024.07.02

당뇨환자가 먹을수 있는 과일은 무엇인가요 어느정도 먹을수 있나요

당뇨
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만성질환 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2024.07.02

    당뇨 환자에게 과일 섭취는 신중하게 접근해야 합니다. 과일에는 자연적으로 당분이 포함되어 있어 혈당 수치에 영향을 줄 수 있기 때문입니다. 그러나 이는 모든 과일을 피해야 한다는 의미는 아니며, 섭취량과 종류에 주의를 기울이면 됩니다. 당뇨 환자가 섭취할 수 있는 과일로는 감귤류나 베리류의 과일(자몽, 오렌지, 레몬, 라임, 블루베리, 딸기)과 같이 섬유질이 높고 당분이 상대적으로 낮은 과일들이 권장됩니다. 이러한 과일들은 혈당 상승을 완만하게 하고, 포만감을 주어 과식을 방지하는 데 도움이 됩니다. 당뇨 환자의 하루 과일 섭취 권장량은 약 2-3회, 한 번에 소량(약 15g의 탄수화물을 포함하는 양)으로 제한하는 것이 좋습니다. 예를 들어, 사과의 경우 작은 사이즈 1/2개, 오렌지는 중간 크기 1/2개 정도가 적당합니다. 과일을 섭취할 때는 다음의 팁을 참고하세요: 1. 과일을 먹을 때는 식사 사이나 식사와 함께 섭취하여 혈당 수치의 급격한 변동을 방지합니다. 2. 과일 주스보다는 통째로 먹는 것이 좋습니다. 과일 주스는 섬유질이 제거되고 당분이 농축되어 있어 혈당에 더 큰 영향을 줄 수 있습니다. 3. 과일 섭취량과 혈당 수치를 주기적으로 체크하여 개인에 맞는 적정 섭취량을 찾는 것이 중요합니다. 개인의 혈당 관리 상태, 약물 사용 여부 등에 따라 적절한 과일 섭취량이 달라질 수 있으므로, 정확한 식단 조절을 위해서는 영양사나 담당 의사와 상담하는 것이 가장 좋습니다. 지속 가능한 식습관을 만들어야 하므로 당뇨에 좋은 음식이라 하여 많은 양을 섭취하는 것보다는 소량씩 음식과 식재료 본연의 맛을 즐기는 것이 좋을 것으로 보여요.

    꼭 확인해주세요.

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