토마토와 당근을 익혀 갈아 먹으면 장 건강에 도움이 되나요?

윤OO • 2025.04.20

궤양성대장염 환자가 아침마다 토마토 당근 사과 블루베리 갈아서 먹고있습니다 토마토랑 당근은 익혀서 갈구요 장 건강에 도움이 될까요?

소화기질환
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소화기질환 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2025.04.20

    네, 궤양성대장염 환자가 아침마다 토마토, 당근, 사과, 블루베리를 갈아서 섭취하는 것은 장 건강에 도움이 될 가능성이 있습니다. 특히 토마토와 당근을 익혀서 섭취하는 것은 소화에 부담을 줄이고 영양소 흡수를 높이는 데 유리할 수 있습니다. 토마토는 항산화 성분인 라이코펜이 풍부하며, 당근은 베타카로틴과 섬유질이 많아 장 건강에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 사과는 펙틴이라는 수용성 섬유질이 있어 장내 유익균을 증가시키는 데 도움을 줄 수 있고, 블루베리는 항산화 성분이 풍부하여 염증 완화에 기여할 수 있습니다. 다만, 궤양성대장염 환자는 개인마다 음식에 대한 반응이 다를 수 있으므로, 특정 음식이 증상을 악화시키는지 주의 깊게 관찰하는 것이 중요합니다. 섭취 후 복통, 설사 등의 증상이 나타난다면 해당 재료를 줄이거나 제외하는 것이 좋습니다. 또한, 식사 조절을 통해 증상이 개선되지 않거나 악화된다면 내과 진료를 받아보시는 것을 권해드립니다.

    꼭 확인해주세요.

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