임산부가 알코올로 조리한 음식 섭취, 태아에 영향 있나요?

박OO • 2025.04.22

임산부인데요 소주넣고 끓이는 제육및 생선조림등 알콜잔존이 태아에게 영향이 있을까요? 물론 초기에 그렇게 먹고 17주 기형아검사 통과하고 발달이상없는데 앞으로 조심하면 걱정 내려놓아도 될까요?

산부인과
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산부인과 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2025.04.22

    안녕하세요, 닥터나우입니다.

    임산부가 요리 과정에서 소주를 사용하여 음식을 조리하는 경우, 대부분의 알코올은 조리 과정에서 증발합니다. 특히 끓이는 요리에서는 알코올이 거의 남지 않게 되므로 태아에게 미치는 영향은 매우 미미하거나 없을 가능성이 높습니다.

    현재 17주 기형아 검사에서 이상이 없고 발달에도 문제가 없다면, 과거의 섭취에 대해 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같아요. 다만, 임신 중에는 알코올 섭취를 완전히 피하는 것이 태아의 건강을 위해 가장 안전한 선택입니다. 앞으로는 알코올 사용을 최소화하거나 피하는 것이 좋습니다.

    추가로 궁금한 점이 있으시면 언제든 문의해주세요. 건강한 임신 기간 되시길 바랍니다!

    꼭 확인해주세요.

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