임산부가 알코올로 조리한 음식 섭취, 태아에 영향 있나요?
임산부인데요 소주넣고 끓이는 제육및 생선조림등 알콜잔존이 태아에게 영향이 있을까요? 물론 초기에 그렇게 먹고 17주 기형아검사 통과하고 발달이상없는데 앞으로 조심하면 걱정 내려놓아도 될까요?
임산부인데요 소주넣고 끓이는 제육및 생선조림등 알콜잔존이 태아에게 영향이 있을까요? 물론 초기에 그렇게 먹고 17주 기형아검사 통과하고 발달이상없는데 앞으로 조심하면 걱정 내려놓아도 될까요?
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안녕하세요, 닥터나우입니다.
임산부가 요리 과정에서 소주를 사용하여 음식을 조리하는 경우, 대부분의 알코올은 조리 과정에서 증발합니다. 특히 끓이는 요리에서는 알코올이 거의 남지 않게 되므로 태아에게 미치는 영향은 매우 미미하거나 없을 가능성이 높습니다.
현재 17주 기형아 검사에서 이상이 없고 발달에도 문제가 없다면, 과거의 섭취에 대해 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같아요. 다만, 임신 중에는 알코올 섭취를 완전히 피하는 것이 태아의 건강을 위해 가장 안전한 선택입니다. 앞으로는 알코올 사용을 최소화하거나 피하는 것이 좋습니다.
추가로 궁금한 점이 있으시면 언제든 문의해주세요. 건강한 임신 기간 되시길 바랍니다!
꼭 확인해주세요.
임산부입니다 초기에 소주를넣고 조리는 방식인 생선조림 돼지볶음등 주 3회씩 한두번 먹었어요 .. 뚜껑열지않고 닫고하면 알콜증발이 잘 안되나요ㅜ 솔직히 요즘 매체에서 미림(알콜14%) 소주등 끓이는방식에도 오래몇시간 제외 잔존가능성 이야기가 거론되서 걱정이됩니다. 물론 초반기 그리먹었고 니프티 및 2기형아검사 와 신경결손 문제없지만 전문의에 정확한답변을듣고 안심하고싶어서 올리게됬어요ㅜ 예전 전통방식으로도 어머님들 소주넣고 요리많이하시는데 다들 괜찮다하는데 정보가 나눠지니 우려된부분에 걱정이 덜고싶은생각에 문의남깁니다. 지난과거먹은거에 걱정 덜어도되는지 ㅜ 태아큰영향 주지않는지 여쭈어봅니다ㅜ
36주 4일 임산부 입니다 감기가 점점 심해져서 참다 못해 병원가서 약 처방받았는데 검색해보니 임산부 주의복용 약성분이 있는거 같은데... 임산부가 복용해도 되는 약이 맞는지, 태아에게 아무 영향이 없는지 확인 좀 부탁드려요
31주 임산부인데 지네에 물렸어요 붓고 통증이 있긴한데 냉찜질중이에요 태아에 영향이 있을까요?