임신 초기에 알코올 조리 음식 섭취, 태아에 영향 있나요?

박OO • 2025.04.22

임산부입니다 초기에 소주를넣고 조리는 방식인 생선조림 돼지볶음등 주 3회씩 한두번 먹었어요 .. 뚜껑열지않고 닫고하면 알콜증발이 잘 안되나요ㅜ 솔직히 요즘 매체에서 미림(알콜14%) 소주등 끓이는방식에도 오래몇시간 제외 잔존가능성 이야기가 거론되서 걱정이됩니다. 물론 초반기 그리먹었고 니프티 및 2기형아검사 와 신경결손 문제없지만 전문의에 정확한답변을듣고 안심하고싶어서 올리게됬어요ㅜ 예전 전통방식으로도 어머님들 소주넣고 요리많이하시는데 다들 괜찮다하는데 정보가 나눠지니 우려된부분에 걱정이 덜고싶은생각에 문의남깁니다. 지난과거먹은거에 걱정 덜어도되는지 ㅜ 태아큰영향 주지않는지 여쭈어봅니다ㅜ

산부인과
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산부인과 관련 1개의 답변

  • 닥터나우 의료진
    닥터나우
    2025.04.22

    안녕하세요. 닥터나우 실시간 의료 상담 의료진입니다.

    음식 조리 시 사용되는 알코올에 대해 걱정이 크신 것 같아요.

    임신 중에는 하나하나가 조심스러울 수 있고, 혹여나 문제가 생기면 엄마 탓은 아닐까 충분히 우려되실 수 있어요.

    임신 중에는 알코올 섭취를 피하는 게 중요하다는 사실은 매우 중요하지만, 요리나 발효과정에서 소량의 알코올 성분이 포함되어 있거나 사용하는 경우가 생각보다 흔한데요.

    일반적으로 휘발 성분은 조리 시간에 따라 안전성이 조금은 달라질 수 있답니다.
    쉽게 말해, 알코올 같은 경우 고온에서 1-2시간 이상 열을 가하게 되면 대부분 증발한다고 알려져 있지만, 낮은 온도에서 짧게 조리하게 될 경우에는 휘발 성분이 어느정도는 잔존할 수 있어요.

    따라서, 요리 시 뚜껑 개폐 유무 보다는 조리 시간에 따라 잔여 휘발 성분이 있을 수 있지만 ,직접적으로 알코올을 섭취한 경우가 아니라면 너무 큰 걱정은 하지 않으셔도 된다는 점 알려드려요:)

    민감한 임산부라면 냄새를 없애기 위한 향신료, 조미료 뿐만 아니라 술을 직접적으로 사용한 요리, 디저트, 발효음식류를 피해주는 것이 좋답니다:)

    질문자님에게 도움이 될 수 있는 콘텐츠를 하단에 추천해 드릴게요.
    닥터나우 '건강매거진' 콘텐츠도 읽어보시면 좋겠어요.

    도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요. 감사합니다.🙂

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