실온에 5일 둔 볶음밥 먹었을 때 문제가 있을까요?
질문하는사이 배고파서 먹어버렸어요 실온에 5일둔 볶음밥 먹었는데 문제있나요..?
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실온에 5일 동안 보관된 볶음밥을 드셨다면, 식중독의 위험이 있어요. 볶음밥과 같은 음식은 일반적으로 냉장 보관하며, 가능한 빨리 (대개는 만든 후 1-2일 이내) 섭취하는 것이 안전합니다. 실온에서는 박테리아가 쉽게 번식할 수 있으며, 특히 쌀은 박테리아인 바실러스 세레우스의 성장에 좋은 환경을 제공할 수 있습니다.
현재 어떠한 증상도 없다면 다행이지만, 식중독 증상은 섭취 후 몇 시간에서 며칠 사이에 나타날 수 있어요. 식중독 증상으로는 구토, 설사, 복통, 발열 등이 있을 수 있습니다. 이러한 증상이 나타난다면 수분 섭취를 충분히 하고, 증상이 심하거나 지속된다면 의료 기관을 방문하여 상담을 받으시기 바랍니다. 만약 증상이 심해지거나 다른 증상이 동반될 경우 응급실로 방문하셔서 검사와 진료를 받아보시는 게 좋을 것 같아요.
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집에서 후라이팬에 볶음밥을 해놨는데 깜빡하고 냉장고에 못 넣어놨어요 5일동안 실온에 보관했어요 이거 먹어도 아무문제 없겟죠 ??

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