아이와 엄마 모두 힘든 시기를 보내고 계시군요. 체력과 면역력이 저하된 상태에서 유산균 섭취는 장내 미생물 균형을 개선하고 소화기능을 돕는 데 도움이 될 수 있습니다. 유산균은 장내 유익균을 증가시켜 장 건강을 지원하고 면역력을 강화하는 데 기여할 수 있습니다.
설사와 복통 증상이 있는 경우, 장 점막을 보호하고 장 운동을 조절하는 효과가 있는 유산균을 선택하는 것이 좋습니다. 그러나, 특정 건강기능식품을 추천 드리기는 어려운데요, 가까운 약국에 가셔서, 복용 중인 약물 말씀하시고 특정 제품 추천 받아보시는 것이 좋을 것 같아요.
현재 커피, 빵, 요구르트, 야채 등을 섭취했을 때 불편함을 느끼신다면, 이러한 음식들을 일시적으로 피하고 소화가 잘 되는 음식으로 식단을 조절하는 것이 좋습니다. 장염 증상이 있을 때는 구토, 복통, 설사 등의 증상을 관찰하며, 부드러운 죽, 계란, 두부, 흰 살 생선, 바나나 등의 음식을 소량씩 자주 섭취해 보시는 것이 도움이 돼요. 빠른 회복을 위해서 밀가루, 맵고 짜거나 기름진 음식, 술, 커피, 탄산음료 등은 섭취하지 않으시는 것이 좋아요.
점차적으로 몸 상태가 회복되면 다시 평소에 섭취하던 음식들을 조금씩 추가해 보는 것도 방법입니다. 건강 회복에 도움이 되길 바라며, 전문가와 상담하여 개인에게 적합한 유산균 제품을 찾으시길 권장합니다.