비대면으로 소견서 발급이 가능한가요?
정OO • 2025.11.22
비대면으로 소견서도 받을수있나요?
비대면으로 소견서도 받을수있나요?
1개의 답변
소견서는 비대면 진료를 통해 발급이 어렵습니다.
의료법 제21조에 근거하여 진단서, 소견서, 의료급여의뢰서 등 각종 서류 발급은 대면을 통한 본인 발급을 원칙으로 하고 있습니다. 보건복지부 지침에서도 각종 증명서 발급은 대면 진료를 통해 이루어져야 한다고 안내하고 있습니다.
소견서가 필요하신 경우, 가까운 내과나 가정의학과 등 관련 진료과에 직접 방문하여 진료를 받고 소견서 작성을 요청하시는 것이 좋겠습니다.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.