식중독이나 살모넬라 감염으로 위염 발생 및 유익균 영향

백OO • 2024.11.27

식중독에 걸리거나 살모넬라 감염이 되면 위염이 생기나요? 소장의 유익균들이 죽게 되나요? 상한 계란을 먹으면 장에 유해균들이 들어오나요? 유해균이 많은 양이 들어오게 되면 유익균들이 죽나요?

처방약
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처방약 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2024.11.27
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    닥터나우 AI가 100만 건의 상담 데이터를 바탕으로 제공한 답변이에요.

    안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [처방약]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.

    식중독이나 살모넬라 감염은 위염을 유발할 수 있습니다. 이러한 감염은 위와 장의 점막을 자극하여 염증을 일으킬 수 있으며, 식중독은 음식물에 세균이나 바이러스가 감염되어 발생하는 질환으로, 음식물 섭취 후 72시간 이내에 설사, 복통, 구토, 발열 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 살모넬라와 같은 유해균이 장에 들어오면 장내 미생물 균형이 깨질 수 있고, 유해균이 많아지면 유익균의 수가 감소할 수 있으며, 이는 장 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    상한 계란을 섭취하면 살모넬라와 같은 유해균이 장에 들어올 가능성이 높으며, 이로 인해 식중독이 발생할 수 있습니다. 식중독 예방을 위해서는 신선한 식재료를 사용하고, 음식의 보관과 조리에 주의를 기울이는 것이 중요합니다. 유익균을 보호하고 장 건강을 유지하기 위해서는 균형 잡힌 식단과 함께 프로바이오틱스 섭취를 고려해 볼 수 있으나, 항생제와 유산균을 동시에 복용하는 경우 유산균의 유익균이 사멸되어 효과가 감소할 수 있으므로 1시간 이상의 간격을 두고 복용하는 것이 좋습니다.

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