액상형 음식이 췌장에 무리가 덜 가나요?
이OO • 2025.03.16
쉐이크나 죽 등 액상형에 가까운 음식은 췌장에 무리가 덜 가는지 궁금합니다
소화기질환
쉐이크나 죽 등 액상형에 가까운 음식은 췌장에 무리가 덜 가는지 궁금합니다
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일반적으로 쉐이크나 죽과 같은 액상형 음식은 고형 음식에 비해 소화가 더 쉬워 췌장에 무리가 덜 갈 수 있습니다. 이러한 음식은 소화 과정에서 췌장이 분비해야 하는 소화 효소의 양을 줄일 수 있어 췌장에 부담을 덜어줄 수 있습니다. 그러나 췌장 문제는 단순 소화기계 이상증상 뿐만 아니라 배와 등에 심한 통증이 동반되기 때문에 췌장 문제는 아닐 가능성이 높아 보여요. 체중 감소, 비정상적인 변, 영양분의 흡수 장애 등이 나타나게 되면 만성적인 상태로 봐요. 또한, 미열과 구역감, 구토, 혈압 상승을 동반되는 심한 통증이 있다면 진료 받아보실 수 있지만 그렇지 않다면 위염 등과 같은 일반적으로 흔히 볼 수 있는 질환일 가능성이 높아 보여요. 개인의 건강 상태에 따라 다를 수 있으므로, 췌장 질환이 있거나 관련 증상이 있는 경우에는 소화기내과에서 검사와 진료를 받아보시는 것이 가장 좋고요. :)
꼭 확인해주세요.
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코로나 처방약으로 더 나은지 궁금합니다. 열이 많이 나는데 39도를 넘는거 같은데 열을 좀 떨어뜨릴수 없을까요?
췌장염 판정 이후 염증수치가 안정돼서 퇴원한지 3일째인데 혹시 알리오올리오 파스타는 먹어도 될까요? 올리브오일이랑 듀럼밀도 췌장에 무리가 갈까요…?