비염 환자가 참치김밥이나 참치캔, 어묵, 비건음식 등을 먹어도 괜찮을까요?

김OO • 2024.02.02

비염인데 참치김밥이나 참치캔에 기름빼고 요리해먹어도 비염 괜찮나요? 어묵에 밀. 대두함류되어있다든데 맞낭? 어묵탕이나 어묵꼬지 먹었을때 이상없었는데 대두 , 밀 함류 되있는 비건만두나 비건너켓 있는데 그거 먹어도 비염 괜찮나요? 어묵으로만든 고추튀김이나 새우튀김도 먹으면 안되는건가요?

비염
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감기/몸살 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2024.02.02

    비염 환자의 경우 음식과 증상 사이의 관계는 개인마다 다를 수 있어요. 일반적으로 비염 증상에 영향을 줄 수 있는 음식은 유제품, 글루텐, 특정 첨가물, 인공색소 등이 있으나, 모든 사람에게 해당되는 것은 아닙니다. 참치김밥이나 참치캔을 기름을 빼고 섭취하는 것은 비염에 직접적인 영향을 주지 않을 수 있어요. 하지만, 참치캔에 들어있는 기름이나 첨가물에 따라 개인에게 알레르기 반응이나 비염 증상을 유발할 수 있으니 주의가 필요합니다. 어묵에는 밀가루와 대두가 함유되어 있는 경우가 많아요. 어묵탕이나 어묵꼬지를 드셨을 때 이상이 없었다면, 해당 성분에 대한 개인적인 민감도가 낮을 수 있어요. 그러나 비건만두나 비건너켓에 들어있는 밀이나 대두 성분에 대해 알레르기가 있다면 비염 증상이 악화될 수 있으니 주의해야 합니다. 고추튀김이나 새우튀김과 같은 튀긴 음식은 일부 비염 환자에게 증상을 악화시킬 수 있어요. 튀김 요리는 기름 사용량이 많고, 때로는 첨가물이나 조미료가 포함되어 있어 비염 증상을 유발하거나 악화시킬 수 있습니다. 결론적으로, 비염 증상이 있는 경우 음식 섭취에 주의를 기울이는 것이 좋아요. 특히 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 성분이 포함된 음식은 피하는 것이 바람직합니다. 개인의 체질과 반응에 따라 다르므로, 음식을 섭취한 후 증상이 나타나면 해당 음식을 피하고, 필요한 경우 전문가와 상담하는 것이 좋아요. 비염에 좋은 음식으로 대추, 도라지, 생강, 허브티, 사과 등이 좋다 알려져 있어요. 또한, 면역력이 높아지면 알레르기 비염을 일으키는 발생원인에 대한 반응을 줄 일 수 있어 영양제를 섭취해 볼 수도 있어요.

    꼭 확인해주세요.

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