아기 이유식에 비트를 넣을 때 데친 물까지 버려야 할까요?
아기 이유식에 비트를 넣어 죽을 만들어주려는데 비트를 데치지 않고 비트를 갈아서 냄비에 밥과 고기 채소와 함께 넣고 끓였습니다 비트는 무조건 데쳐서 데친물까지 버리고 써야하는지요? 아니면 수산염을 제거하는 데 찌거나 끓이는 등 열만 가하면 문제없는지요?
아기 이유식에 비트를 넣어 죽을 만들어주려는데 비트를 데치지 않고 비트를 갈아서 냄비에 밥과 고기 채소와 함께 넣고 끓였습니다 비트는 무조건 데쳐서 데친물까지 버리고 써야하는지요? 아니면 수산염을 제거하는 데 찌거나 끓이는 등 열만 가하면 문제없는지요?
안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [소아청소년과]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.
비트를 이유식에 사용할 때, 비트를 데치거나 삶을 때 나오는 물을 버릴 필요는 없습니다. 비트는 철분, 비타민 C, 섬유질 등 아기의 성장에 도움이 되는 영양소를 함유하고 있어 이유식 재료로 좋습니다. 비트를 데치거나 삶는 과정에서 나오는 물에는 비트의 색소와 일부 영양소가 용출될 수 있지만, 이것이 해로운 것은 아닙니다. 따라서, 비트를 데치거나 삶은 물을 버리지 않고 이유식에 사용해도 됩니다.
다만, 비트를 처음 도입할 때는 아기가 비트에 어떻게 반응하는지 관찰하는 것이 중요합니다. 비트는 강한 색소를 가지고 있어 아기의 대변 색깔이 붉게 변할 수 있으니, 이는 정상적인 반응임을 알아두세요. 또한, 아기가 비트를 처음 먹는 경우 소량부터 시작하여 아기의 반응을 지켜보는 것이 좋습니다.
요약하자면, 비트를 데치거나 삶을 때 나오는 물을 버릴 필요는 없으며, 오히려 이유식에 사용하여 영양소를 보충해주는 것이 좋습니다. 아이가 먹을 이유식이라면, 무농약 무항생제 재료를 사용하시면 좋을 것 같아요.
닥터나우가 의료진과 함께 개발하고 파인튜닝한 건강 정보 AI의 답변입니다.
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오른쪽 갈비뼈 아래부분과 오른쪽 배부분에 둔탁하고 묵직한 약한 통증이 있어요. 찌르는 듯한 통증은 아니예요. 일상생활에 어려움을 겪지는 않지만 불편한 정도예요. 열이나거나 얼굴색이 변하거나 대변은 모두 정상이예요. 살도 빠지지 않고 유지되고 있어요. 오른쪽 갈비뼈 아래부분과 오른쪽 배부분에 장기들이 안좋은지 걱정이 됩니다.
오늘 아침부터 오른쪽 갈비뼈 아래 좁은 부위가 쿠욱 찌르는 듯한 통증이 지속되는데 왜그럴까요
어쩌다 간호가다 한번씩 오른쪽 갈비뼈 안쪽? 복부에서 날카로운것으로 장기를 찌르는듯한? 통증이 한번씩 있습니다. 최근에 위내시경및 복부 초음파, 엑스레이 등 검사를 해보았는데 이상이 없다고 하셨는데.. 왜 이러는지 모르겠어요. 제가 스트레스를 좀 받는 직장이며 식사도 불규칙하고 점심을 거르고 저녁을 폭식하는등 문제가 있었습니다. 술도 매일 많이는 아니지만 먹는편입니다. 혹시 이런것들이 문제가 되서 통증이 있는걸가요? 수면도 조금 하는편이라 매일 좀 피곤한 상태입니다.