진료확인서로 진단서 발급이 가능한가요?

박OO • 2026.08.26

진료후 진료확인서를 진단서를 받을수 잇나요??

실시간 의료상담의 모든 게시물은 저작권의 보호를 받아요. 저작권자의 명시적 동의 없이 게시물을 복제, 배포, 전송 등 활용하는 것은 저작권 침해로서 법적 책임을 질 수 있으니 유의하세요!

1개의 답변

  • 진료 후 서류 발급에 대해 궁금하신 점, 잘 알려드릴게요.

    먼저 진단서와 진료확인서는 서로 다른 서류라는 점을 말씀드리고 싶어요. 진료확인서로 진단서를 대체해서 발급받을 수는 없습니다.

    보건복지부 안내에 따르면 각종 증명서 발급은 대면 진료를 통해 이루어지는 것이 원칙입니다. 또한 의료법 제21조(기록 열람 등)에 근거하여 진단서, 소견서, 의료급여의뢰서 등의 서류는 대면을 통한 본인 발급이 원칙이기 때문에, 비대면 진료만으로는 진단서 발급이 어려운 경우가 많습니다.

    다만 진단서, 소견서, 의료급여의뢰서 등이 아닌 의무 기록(진료확인서 등)에 대해서는 비대면 진료 후에도 발급 요청이 가능할 수 있습니다. 이 경우에도 환자 본인 확인이 필요하며, 각 의료기관이 허용하는 방식(팩스, 메일 등)으로 발급받을 수 있는지는 진료를 받은 의료기관에 직접 문의하셔야 합니다.

    정리하면, 진료확인서 발급은 진료받으신 병원에 문의하여 가능 여부를 확인하시는 것이 가장 정확하고, 진단서가 꼭 필요하신 경우라면 비대면 진료보다는 대면 진료를 통해 발급받으시는 것을 권해드립니다.

    도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.

    꼭 확인해주세요.
    • 본 답변은 AI를 활용한 참고용 답변으로, 사실과 다른 정보가 포함될 수 있어 의학적 판단이나 진료 행위로 간주될 수 없으며, 닥터나우는 이로 인해 발생하는 어떠한 책임도 지지 않습니다.
    • 성적 또는 선정적인 내용이 포함되어 있는 경우, 사전 예고 없이 비공개 처리 됩니다.
    • 정확한 증상 확인과 진단을 위해서는 닥터나우 앱에서 비대면 진료를 신청하시거나, 가까운 병원을 방문해 주세요.
    • 서비스에 입력되는 데이터는 OpenAI의 정책에 따라 관리됩니다.

1,839명이 답변을 보고, 진료 받았어요!