진료확인서 발급 시기는 언제인가요?
진료확인서 발급은언제해주시나요?
진료확인서 발급은언제해주시나요?
1개의 답변
진료확인서 발급 시기가 궁금하신 점, 바로 안내드릴게요.
진료확인서는 일반적으로 진료가 완료된 직후부터 발급 요청이 가능합니다. 다만 정확한 발급 가능 시점과 처리 소요 시간은 병원과 담당 의사의 내부 규정에 따라 다를 수 있어, 진료를 받은 의료기관에 직접 문의하시는 것이 가장 정확합니다.
대면으로 진료를 받으신 경우에는 진료 당일 병원 원무과에 방문하여 바로 발급을 요청할 수 있는 경우가 많습니다. 다만 의사의 확인이나 서류 작성에 시간이 걸릴 수 있어, 당일 발급이 어렵고 며칠 후 재방문이나 수령이 필요한 경우도 있습니다.
비대면 진료를 받으신 경우에는 의료법 제21조에 근거하여 진단서, 소견서 등 각종 서류는 대면을 통한 본인 발급이 원칙입니다. 다만 진단서나 소견서가 아닌 단순 진료확인서(의무기록 성격)의 경우, 환자 본인 확인이 가능한 방식으로 각 의료기관이 허용하는 범위 내에서 팩스나 메일 등으로 발급해 줄 수도 있습니다. 이 경우에도 발급 가능 여부와 시기는 병원마다 다르므로, 진료를 받은 의료기관에 직접 전화로 문의해 확인하시는 것이 가장 확실합니다.
닥터나우 앱을 통해 비대면 진료나 약 처방을 원하시는 경우에는 앱 홈 화면의 '비대면 진료' 메뉴에서 신청해 주시면 됩니다. 앱 이용 중 궁금한 점이 있으시면 닥터나우 고객센터로 문의해 주시면 자세히 안내받으실 수 있어요.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.