진료의뢰서는 아무 병원에서 받을 수 있나요?

김OO • 2025.09.25

상급 병원에 제출해야할 진료의뢰서는 아무 병원에서는 받을수 있나요? 제가 담당하던 교수님이 병가를 장기간 내셔서 받을수가 없어서요

실시간 의료상담의 모든 게시물은 저작권의 보호를 받아요. 저작권자의 명시적 동의 없이 게시물을 복제, 배포, 전송 등 활용하는 것은 저작권 침해로서 법적 책임을 질 수 있으니 유의하세요!

1개의 답변

  • 진료의뢰서는 1차 의료기관(동네 의원)에서 발급받으실 수 있습니다. 상급 의료기관으로 진료를 가실 때는 1차 의료기관에서 발급한 진료의뢰서 또는 소견서가 필요합니다.

    담당 교수님이 장기 병가 중이시라면, 다른 의원에서 진료를 받으신 후 진료의뢰서를 발급받으실 수 있습니다. 다만, 진료의뢰서는 대면 진료를 통해서만 발급이 가능하며, 비대면 진료로는 발급이 불가능합니다.

    의료법 제21조에 따라 진단서, 소견서, 의료급여의뢰서 등 각종 서류 발급은 대면을 통한 본인 발급을 원칙으로 하고 있으니 참고하시기 바랍니다.

    도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.

    꼭 확인해주세요.
    • 본 답변은 AI를 활용한 참고용 답변으로, 사실과 다른 정보가 포함될 수 있어 의학적 판단이나 진료 행위로 간주될 수 없으며, 닥터나우는 이로 인해 발생하는 어떠한 책임도 지지 않습니다.
    • 성적 또는 선정적인 내용이 포함되어 있는 경우, 사전 예고 없이 비공개 처리 됩니다.
    • 정확한 증상 확인과 진단을 위해서는 닥터나우 앱에서 비대면 진료를 신청하시거나, 가까운 병원을 방문해 주세요.
    • 서비스에 입력되는 데이터는 OpenAI의 정책에 따라 관리됩니다.

1,839명이 답변을 보고, 진료 받았어요!