비염 환자가 비건식품을 섭취해도 되나요? 어묵탕에 대두와 밀이 포함되어 있나요?

김OO • 2024.02.01

비염인데 비건식품샀는데 황성글루텐 있던데 비염에 괜찮나요? 대두 ,밀 함류되어있던데 우리가 흔히먹는 어묵탕에도 대두, 밀 이 포함되어있나요? 어묵먹었을때 이상없었어요

비염
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감기/몸살 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2024.02.01

    비염 환자의 경우, 특정 식품에 대한 개인적인 알레르기 반응이나 민감도에 따라 식품 섭취가 영향을 줄 수 있어요. 황성글루텐은 밀에서 추출한 단백질로, 밀에 대한 알레르기가 있는 경우 피해야 합니다. 대두 역시 알레르기를 유발할 수 있는 식품 중 하나입니다. 어묵은 대체로 밀가루와 대두를 포함하고 있어요. 어묵을 드셨을 때 이상이 없었다면, 대두와 밀에 대한 알레르기가 없는 것으로 볼 수 있으며, 이 경우 비건 식품에 포함된 황성글루텐이나 대두 성분이 비염에 특별히 나쁜 영향을 미칠 것으로 보이지는 않아요. 그러나 개인의 체질이나 건강 상태에 따라 다를 수 있으므로, 만약 비염 증상이 식품 섭취 후에 악화된다면 해당 식품을 피하는 것이 좋아요. 비염 증상 관리에 있어서는 식품 섭취뿐만 아니라, 정기적인 코 세척, 습도 조절, 먼지와 알레르기 유발 물질을 피하는 것 등이 중요해요. 또한, 알레르기 반응이 의심되는 경우 알레르기 전문의와 상담하여 정확한 진단과 치료를 받는 것이 좋아요. 비염에는 염증을 줄여주거나 면역력을 증진하는 것에 도움을 주는 영양제를 섭취하는 것도 좋다고 해요. 면역력 향상, 피로 개선, 스트레스 조절에 도움을 줄 수 있는 홍삼, 면역력 향상에 도움을 줄 수 있는 아연 등의 영양제 섭취를 고려할 수 있겠으나 평소 복용하는 약이 있거나 기저질환이 있는 등 개인의 상태에 따라 복용하면 좋은 영양제의 종류와 양에는 차이가 있을 수 있으며, 정확한 것은 의사 또는 약사와 상담하실 것을 권장드려요.

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