편도수술 후 일반식은 언제쯤 가능할까요?
이OO • 2024.10.17
편도수술 후 일반식은 언제쯤 가능할까요?
이비인후과
편도수술 후 일반식은 언제쯤 가능할까요?
편도수술 후 일반식을 드실 수 있는 시기는 개인의 회복 상태에 따라 다를 수 있지만, 일반적으로 수술 후 2주가 지나면 수술 부위가 정상적으로 회복된 경우에 한하여 일반식을 섭취할 수 있습니다. 그러나 이때에도 부드러운 음식을 우선적으로 드시는 것이 좋으며, 국이나 물에 밥을 말아 드시거나 잘 익은 생선류, 계란찜, 익힌 야채 등을 식혀서 드시는 것이 좋습니다. 짜거나 매운 자극적인 음식, 질긴 야채, 탄산음료나 산성 음료는 피하셔야 합니다. 회복 속도는 개인마다 다르므로, 수술한 병원에 방문하여 상처를 확인하고 의사와 상의하여 본인에게 맞는 식사 계획을 세우시는 것이 중요합니다.
꼭 확인해주세요.
맹장이라 복강경수술 했는데 죽 말고 일반식은 언제부터 먹어도 될까요? 그리고 아직 실밥 있는데 방수밴드 붙이고 샤워 가능할까요?
2일 금식하고 오늘은 흰죽에 물만 먹고 있어요 약은 3일치 먹고 있고 아직 변을 보지 못했는데 구토와 두통은 사라진거 같습니다 복통도 없는것 같은데 저녁엔 천천히 일반식을 소량이라도 먹어도 될까요? 김이랑 밥만이라도 먹어도 될까요? 약은 아직 꾸준히 먹고 있습니다.
편도선 제거수술한지 12일차가 되가는데 더이상 통증이 없으면 일반식을 먹어도 되는걸까요? 꼭 튀김종류나 치킨종류가 아니더라도 뜨거운거나 일반 음식을 어느시점에서 먹는게 가능해지는지 기준을 알고싶습니다.