과일을 갈아마시면 혈당 최대치 상승이 완화되나요?

김OO • 6일 전

과일을 갈았을때 파괴되는 식이섬유는 불용성만이고 수용성은 덜하다고 알고있는데요 제가 알기론 불용성 식이섬유는 혈당 스파이크만 완화해주는것만 알고있는데 그럼 과일을 갈아마시면 혈당 스파이크는 못막아줘도 혈당이 최대치까지 상승하는건 완화해줄수있지않나요 아니라면 이유 자세하게 알려주세요 특히 혈당 최대치까지 상승 완화 부분이요 또 소화흡수가 빠르면 혈당 최대치도 높아진다던데 둘의 상관관계가 궁금합니다

가정의학과
error
실시간 의료상담의 모든 게시물은 저작권의 보호를 받아요. 저작권자의 명시적 동의 없이 게시물을 복제, 배포, 전송 등 활용하는 것은 저작권 침해로서 법적 책임을 질 수 있으니 유의하세요!

가정의학과 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    6일 전

    질문자님의 과일 섭취 방법과 혈당 관련 궁금증에 대해 답변드리겠습니다.

    과일을 갈아마시면 원래 과일에 있던 식이섬유의 물리적 구조가 파괴되어 혈당 상승 억제 효과가 감소합니다. 불용성 식이섬유는 주로 물리적 구조를 통해 소화 속도를 늦추는 역할을 하는데, 갈면 이 효과가 크게 줄어듭니다.

    수용성 식이섬유는 갈아도 일부 효과가 남아있을 수 있지만, 온전한 과일에 비해 혈당 상승을 억제하는 능력이 떨어집니다. 따라서 과일을 갈아마시면 혈당 스파이크뿐만 아니라 혈당 최대치도 더 높아질 가능성이 큽니다.

    소화흡수 속도와 혈당 최대치는 밀접한 관련이 있습니다. 음식이 빠르게 소화되고 흡수될수록 혈액으로 당이 빠르게 유입되어 혈당 최대치가 더 높아집니다. 과일을 갈면 소화 과정의 일부를 기계적으로 대신하게 되어 당 흡수 속도가 빨라지고, 결과적으로 혈당 최대치도 더 높아지게 됩니다.

    혈당 관리를 위해서는 과일을 통째로 섭취하는 것이 갈아마시는 것보다 더 효과적입니다.

    꼭 확인해주세요.

    • 첨부된 이미지를 제외하고 해석한 답변이에요.
    • 본 답변은 의학적 판단이나 진료 행위로 해석될 수 없으며, 닥터나우는 이로 인해 발생하는 어떠한 책임도 지지 않습니다.
    • 정확한 개인 증상 파악 및 진단은 의료 기관 내방을 통해 진행하시기 바랍니다.
    • 고객님의 개인정보 보호를 위해 개인정보는 입력하지 않도록 주의 바랍니다.
    • 서비스에 입력되는 데이터는 OpenAI 정책에 따라 관리됩니다.
광고 이미지

AD

내게 딱 맞는 정보가 없다면?
닥터나우에서 진료부터약 처방까지 받아보세요
app_home_screen
1,839명이 답변을 보고, 진료 받았어요!
지금 당장 진료가 필요하다면?
닥터나우는
늦은밤, 주말에도
진료 가능해요!
앱 설치 유도 이미지
QR찍고 앱 다운로드하기
실시간 상담 베스트