비대면 진료로 진료확인서 즉시 발급 가능할까요?
오OO • 2025.12.09
생리통으로 학교를 빠졌는데 비대면 진료로 지금당장 진료 확인서 발급받을수있을까요?
생리통으로 학교를 빠졌는데 비대면 진료로 지금당장 진료 확인서 발급받을수있을까요?
1개의 답변
생리통으로 학교를 빠지셨다니 많이 힘드실 것 같습니다. 비대면 진료 후 진료확인서 즉시 발급 가능 여부에 대해 안내해 드리겠습니다.
일반적으로 각종 증명서 발급은 대면 진료를 원칙으로 하고 있습니다. 의료법 제21조에 따르면 진단서, 소견서 등은 대면을 통한 본인 발급이 원칙입니다.
다만, 진단서나 소견서가 아닌 단순 진료확인서와 같은 의무 기록은 비대면 진료 후에도 발급 요청이 가능할 수 있습니다. 이는 의료기관마다 정책이 다를 수 있어 비대면 진료를 받으신 후 해당 의료기관에 직접 문의하셔야 합니다.
진료확인서 발급을 위해서는 환자 본인 확인 절차가 필요하며, 의료기관에서 허용하는 방식(팩스, 이메일 등)으로 전달받을 수 있습니다. 즉시 발급 가능 여부는 해당 의료기관의 업무 처리 속도에 따라 달라질 수 있습니다.
비대면 진료 및 약 처방을 원하시면 닥터나우 앱 홈 > '비대면 진료'에서 직접 진료 신청을 하신 후, 진료 후 의료기관에 진료확인서 발급 가능 여부를 문의하시는 것이 좋겠습니다.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.