콩팥피질 얇은면을 먹을 때 어떤 음식이 도움이 될까요?
콩팥피질얇은면 어떻게 뭘먹어야도움되는지
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환자님, 콩팥 피질이 얇아진 상황에서는 특별한 식단 관리가 필요합니다. 1. 고단백식: 고단백식은 콩팥에 부담을 줄 수 있으므로, 단백질 섭취를 줄이는 것이 좋습니다. 특히 동물성 단백질은 피해야 합니다. 2. 나트륨 제한: 나트륨은 혈압을 높여 콩팥에 부담을 줄 수 있으므로, 소금이나 간이 센 음식은 피하시는 것이 좋습니다. 3. 칼륨과 인 제한: 콩팥 기능이 약화되면 칼륨과 인의 배출이 원활하지 않아, 이 두 가지 물질도 제한해야 합니다. 바나나, 오렌지, 감자, 토마토 등 칼륨이 많은 음식과 치즈, 우유, 견과류 등 인이 많은 음식을 피해야 합니다. 4. 충분한 수분 섭취: 충분한 수분 섭취는 콩팥의 독소 배출에 도움이 됩니다. 하지만, 콩팥 기능이 심하게 손상된 경우에는 의사의 지시에 따라 수분 섭취를 제한해야 할 수도 있습니다. 5. 알코올과 카페인 제한: 알코올과 카페인은 콩팥에 부담을 줄 수 있으므로, 가능한 한 섭취를 줄이는 것이 좋습니다. 이러한 식단 관리 외에도 꾸준한 운동과 휴식, 스트레스 관리 등이 중요합니다. 또한, 정기적인 의료진과의 상담을 통해 개인적인 상태에 맞는 치료 계획을 세우는 것이 중요합니다.
꼭 확인해주세요.
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이틀째 설사증상이 있는데 어떤 음식 먹으면 도움이 될까요?
저는 배탈증상이있어정상적인 식사가어렵지만 독감걸린 다른가족들은 어떤음식을 섭취해야 더 빨리 나을 수 있을까요? 그리고 돼지고기 닭고기 같은 육류가 도움이 될까요?